ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

В своей работе исследователи описали случай COVID-19 у 78-летнего пациента в Ухане. 17 января 2020 года больной был направлен в одну из больниц с лихорадкой, кашлем и аномальным результатом компьютерной томографии (КТ) грудной клетки. 22 января пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а 20 февраля он умер. Результаты полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией показали, что в образцах кала, взятого с 27 января по 7 февраля, присутствует SARS-CoV-2. При этом в фекалиях содержалось больше вирусной РНК, чем в мазках, собранных из дыхательных органов.

В образцах ученые смогли выявить частицы вируса сферической формы с остроконечными белками-«шипами». Кроме того, исследователи выделили живой вирус из двух образцов фекалий, которые были собраны  у других пациентов. С точки зрения экспертов, это является доказательством того, что содержащийся в кале вирус — распространенное проявление COVID-19. Это также говорит о том, что существует вероятность инфицирования фекально-оральным или фекально-аэрозольным путем.

Передача SARS через стул спровоцировала заражение вирусом сотней людей в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге в 2003 году. Восходящий поток теплых воздушных масс из ванных комнат инфицировал несколько квартир и был доставлен ветром в близлежащие здания комплекса. Хотя такой путь передачи может стать проблемой для сдерживания распространения вирусной инфекции, угрозу он несет в основном для больниц, которые могут выступить в качестве «усилителей» эпидемии.

Читайте материал: «Предложен способ спасти легкие пациентов с COVID-19» 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ