ПОДЕЛИТЬСЯ

Владимир Павлович назвал, как минимум, восемь вакцин, разрабатываемых сейчас в академический институтах страны и МГУ им. Ломоносова, о которых ранее сообщал «МК».

Однако одна вакцина, над которой работают сейчас специалисты Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, выделяется из общего ряда.

Это так называемая мукозальная вакцина против SARS-CoV-2.

— Мишенью для клонирования является ген S-белка коронавируса, — пояснил Чехонин. — В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерий пробиотика. Формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может быть использована в виде кисло-молочного продукта. Сейчас проводятся её доклинические испытания.

Стоит отметить, что некоторые специалисты, которых мы попросили оценить вакцину в виде ряженки или йогурта, скептически отозвались о её возможной эффективности. "Это какая-то экзотика!", — так отреагировал на сообщение Чехонина один из вирусологов.

Что ж, поживём, увидим.

Ещё одной необычной вакциной готов поделиться в ближайшее время Институт полиомиелита им. Чумакова.

— Это живая вакцина, которая разрабатывается уже для промышленного производства на основе ослабленного вируса, — сообщил на президиуме Владимир Чехонин.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ