ПОДЕЛИТЬСЯ

Испытатель в иммерсионной ванне. Фото: Олег Волошин.

Напомним, что главное условие, которого добиваются специалисты, — безопорность. Человек погружается в наполненную водой ванну на 21 сутки, вода обволакивает тело со всех сторон, но он остается сухим, поскольку между ним и водой есть тонкая пленка. Трехнедельные сухие иммерсии не проводились еще нигде в мире, кроме нашей страны. Подобные эксперименты с ваннами, разработанными в ИМБП РАН, не так давно начались во Франции, но длятся они пока не более 5 суток.

В ИМБП ванн для сухой иммерсии всего две, испытателей, которых должно быть не менее десятка, кладут в них по очереди. Это молодые люди исключительно мужского пола в возрасте от 25 до 42–43 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Некоторые из них раньше уже лежали в ваннах без создания искусственной гравитации — просто 3 недели «отдыха» с чтением книг, просмотром увлекательных фильмов на ноутбуке, сбалансированным вкусным питанием. Так выглядит эксперимент для непосвященного. На самом деле это изнурительный труд, сопряженный с болью в голове, которая начинается уже на второй день от перераспределения жидкости в лежачем организме, болью в мышцах, которые начинают таким образом «протестовать» из-за отсутствия нагрузки.


В центрифуге короткого радиуса действия. Фото: Олег Волошин.

Нововведение с центрифугой должно нивелировать нежелательные последствия «невесомости». Для этого, начиная со вторых суток лежания, испытателя вынимают из ванны. Вертикального положения он при этом не принимает ни на минуту — в ванне находится автоматический подъемник, который «выталкивает» его из воды до уровня бортиков, а после он перекатывается на специальную каталку. На ней его перевозят в соседнее помещение, где находится центрифуга. Общее воздействие «земного притяжения» длится 60 минут. За это время его силу постепенно увеличивают с 0 до 1,5G. То есть человека целый час крутят в специальной установке со средней скоростью по 6–9 оборотов в минуту, а после снова погружают в ванну. И так за три недели они получают 7 сеансов гравитационной нагрузки.

Три участника уже закончили свою часть эксперимента. Оценивать ее результаты пока рано — надо дождаться большего количества данных. Но по словам одного из парней, который ранее участвовал в «чистой» иммерсии, без имитации гравитации, по истечении последних испытаний он чувствовал себя лучше, чем первый раз. Сыграла ли тут свою роль центрифуга или простая адаптация к нахождению в иммерсии, еще предстоит разобраться ученым.


Так осуществляется управление центрифугой. Фото: Олег Волошин.

Сейчас на очереди — следующая группа участников, для которой опять готовят ванны и центрифугу.

По истечении 21 суток ученые проверят все системы организма экспериментаторов. Это более 50 исследований, начиная от забора крови и заканчивая мышечной биопсией и компьютерной томографией позвоночника. Специалисты института должны будут сделать выводы о том, как отреагировали на дополнительное включение в эксперимент центрифуги мышцы и кости, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы испытателей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ