ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: Российская газета

В Госдуме предложили полностью запретить совместительство для ряда социально значимых профессий. Часто совместительство оформляют учителям или врачам для того, чтобы скрыть переработки.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов направил обращение к Михаилу Мишустину, в котором предлагается признать недействительным постановление правительства от 2003 года, в котором определяются особенности работы по совместительству для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. 

Россияне работают сразу в нескольких местах не от хорошей жизни, подчеркивает парламентарий. По его мнению, нужно увеличивать основной оклад (не менее 70-80% зарплаты), чтобы у работодателей не оставалось возможностей не доплатить.

"При наличии массового внутреннего совместительства проблемой является трудоустройство молодых специалистов. Они годами не могут найти работу по специальности, утрачивают полученную квалификацию, пополняют ряды безработных", — отмечает депутат в своем обращении к главе правительства.

Эксперты не соглашаются с данным предложением. Только лишь увеличением базовых ставок дело не исправить. 

"Запрет на совместительство приведет к тому, что дополнительные обязанности будут перекладывать на других сотрудников, причем не исключено, что без какого-либо повышения оплаты труда. Либо работодатели будут использовать труд неоформленных официально совместителей или граждан, работающих в качестве самозанятых. Иными словами, часть доходов уйдет "в тень", — считает юрист Арик Шабанов.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец считает, что запретить проще всего, а на самом деле работодатель должен быть заинтересован принять дополнительного сотрудника на неполный рабочий день, чем оформить совместительство.

Смотрите также:

    В Госдуме планируют ввести единый повышенный оклад для всех молодых учителей

    Более 90% учителей в России довольны своей работой – итоги международного исследования учительского корпуса

    Аршинова: вопрос об оплате труда педагогов за подготовку к ЕГЭ остаётся открытым

    Сенатор обосновал разрыв между зарплатами депутатов и учителей

    Сергей Кравцов заявил, что Минпросвещения не допустит снижения зарплат учителей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ