18 октября в Белгородском университете кооперации, экономики и права состоялся XVII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки. Студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки проводится в университете ежегодно, начиная с 2006 года. В этом году он был посвящен году экологии в России, поэтому получил название «ЭКО-кулинария».
В конкурсной программе фестиваля приняли участие команды студентов вузов и ссузов России, студенты Дамасского государственного университета, Могилевского государственного университета продовольствия, Карагандинского экономического университета.
На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом к участникам обратились начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области В.К. Зубов и декан технологического факультета БУКЭП А.В. Исаенко.
Каждая команда представила на фестивале свою экспозицию. Это была или тематическая сервировка или кулинарная продукция: банкетное блюдо, композиция, включающая не менее трех блюд в банкетном исполнении, композиция из кондитерских изделий.
Свои кулинарные шедевры также представили студенты из Сирии, Египта, Иордании, Палестины.
В рамках фестиваля были проведены различные мастер-классы по приготовлению блюд японской, восточной, итальянской кухонь, а также кулинарных изделий. Мастер-классы «Традиционные блюда Восточной кухни» продемонстрировали представители Дамасского государственного университета и студенты подготовительных факультетов вузов Белгородской области (Марокко, Сирия, Египет).
Фестиваль сопровождался яркой развлекательной программой и стал запоминающимся праздником кулинарного искусства и творческого сотрудничества настоящих и будущих профессионалов сферы общественного питания и услуг.
На церемонии закрытия фестиваля прозвучали слова благодарности организаторам и участникам за прекрасную возможность познакомиться с новыми тенденциями в кулинарном искусстве и сервировке, с традициями зарубежных стран-участников. Все участники были отмечены почетными грамотами, благодарностями, сладкими призами.
Несмотря на предельно сжатые сроки проведения фестиваля, многим его участникам удалось установить деловые и дружеские контакты, обменяться опытом, наметить планы дальнейшей работы. Представители всех стран-участниц фестиваля выразили готовность принять участие в фестивале в следующем году.
Дамасский государственный университет — номинация
«Воплощение сирийских национальных традиций в эко-кулинарии»
Команда БУКЭП подготовительного факультета для иностранных граждан (Египет)
— номинация «Блюда национальной кухни в эко-кулинарии».
Информация предоставлена: БУКЭП