ПОДЕЛИТЬСЯ

1 фото

Фото пресс-службы президента России

В науке 2014 год стал переломным, в нее стали приходить молодые исследователи, сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. 

«До 2014 года мы имели очень негативные цифры, когда молодые уходили из науки. Год 2014-й стал переломным – пришли молодые исследователи», — сказала Васильева. 

Министр отметила, что это стало возможным прежде всего благодаря исполнению поручений главы государства. В 2015 году число научных работников составило 379 тысяч, из них 8,5 тысяч – пришедшие вновь.

«Эта молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны. Прежде всего это первый грант, его называют «посевным» грантом, когда молодой человек, молодой ученый в первый раз обращается в фонд. Это был РФФИ, а вообще благодаря Вашей поддержке, внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение 40 миллиардов», — сообщила Васильева. 

Глава Минобрнауки России отметила, что в РФФИ было 6 тысяч заявок, поддержку получили 2,5 тысячи молодых ученых. 

Кроме того, по словам министра, молодые ученые принимают участие в мегагрантах. 

«На сегодняшний день у нас 160 лабораторий, это тоже выполняется благодаря Вашим поручениям, в 2017 году будет еще 40. Итого у нас 200 центров в 79 университетах. Таким образом, мы охватываем почти всю территорию нашей страны», — отметила Васильева. 

Министр подчеркнула, что руководителями лабораторий являются наши ученые, которые вернулись или продолжают работать и там, и здесь. 

«Самое важное, что они формируют [научные] школы – сейчас это пять тысяч человек, и там есть молодые ученые: 2 тысячи человек аспирантов, 800 студентов, и эта система продолжает развиваться», — сказала Васильева. 

Она также отметила важную роль президентских грантов в поддержке ученых. 

«Кандидаты наук – 600 тысяч [в год], доктора – один миллион [в год], аспиранты – 22 800 рублей [в месяц] – все это, конечно, очень сильная материальная поддержка для того, чтобы остаться в науке, служить ей», — заявила Васильева.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ