ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: АГН «Москва»

Профессор Сколтеха, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий БАЗЫКИН рассматривает три сценария выхода из эпидемии.

Первый. Конец эпидемии будет очень быстрым, с очень плохим прогнозом.

Если не принимать никаких особых мер, планету ждет очень крутой, очень резкий рост количества случаев заражения, — говорит эксперт. — Будет быстрая вспышка эпидемии, на пике погибнет огромное количество людей. После этого произойдет достаточно скорый спад, поскольку вся популяция приобретет иммунитет. Финал наступит примерно через 2 месяца и будет связан с большим количеством человеческих жертв. Подавляющее большинство стран считает такое развитие для себя неприемлемым.

Второй сценарий. Эпидемия закончится быстро, с относительно хорошим прогнозом.

— Если удастся очень эффективными карантинными мерами сейчас практически полностью перекрыть передачу инфекции, есть надежда, что локально, по крайней мере в каждой конкретной стране, удастся прекратить эпидемию в течение немногих месяцев.

— О каком количестве месяцев идет речь?

— Зависит от стран. Для России оптимистичным было бы два месяца, но, скорее, будет больше. Если сейчас все меры, которые мы принимаем, окажутся очень эффективными, то спад количества смертельных случаев примерно столько и займет. Но надо понимать, что до создания вакцины мир все равно останется немножко другим, потому что полностью снять эти карантинные меры не получится: все время будет опасность нового завоза инфекции, возникновения локальных вспышек.

И третий, промежуточный вариант между этими двумя.

— Если наши меры окажутся умеренно эффективными, нам удастся снизить острый пик, как бы сгладить его. И тогда эта глобальная эпидемия, пандемия, будет продолжаться очень долго, в течение многих месяцев. Все равно погибнет много людей. Может быть, удастся избежать перегрузки системы здравоохранения, которая неизбежно наступит при радикальном сценарии.

Лучшее, на что можно рассчитывать, — очень жесткими мерами очень резко снизить интенсивность передачи коронавируса. Мы знаем, что такое возможно. Есть страны, которым это удалось сделать: Сингапур, Южная Корея, в какой-то степени Китай.

Академик РАН Александр КУЛЕШОВ полагает, что так или иначе 60-70% населения мира переболеют. «К слову сказать, очень многие переболели, не зная об этом или не имея доказательств, — говорит Александр Кулешов. — Вокруг меня масса людей, которые подозревают, что коронавирус у них был. Но проверить, так ли это, мы не можем, — тесты на антитела у нас в массовом порядке не делают. По каким причинам не делают, можно спорить, но тем не менее. Мы пытаемся гадать на кофейной гуще. Нет точных знаний, нет точной информации. Сколько народу переболело? Никто сейчас на этот вопрос ответить не может. Мы можем сказать только, что было протестировано столько-то, из них больных оказалось столько-то. А на самом деле общей статистики у нас нет. В любом случае прогноз достаточно пессимистичный. Конечно, даже месяцами это не закончится»…

Читайте также: «Ученый объяснил, почему родиной новых инфекций становится Китай»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ