ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Идея, что для перевода собачьего возраста в человеческий нужно просто умножить его на семь, — это миф, поскольку, согласно новым исследованиям, все гораздо сложнее, сообщает издание Mirror.

Согласно новой скользящей шкалы четырехлетняя собака соответствует человеку лет пятидесяти с небольшим, а к тому времени, когда ей исполняется девять лет, это соотносится с человеческими примерно 65 годами.

Более точная техника определения возраста основана на скорости, с которой химические вещества добавляются в гены, известные как «часы» ДНК.

Участники нового исследования наблюдало за тем, как собаки стареют, сосредотачиваясь на метилировании ДНК — метках, которые меняются со временем по мере созревания клетки. Были изучены образцы крови от 105 лабрадоров. По мере взросления гены пожилых собак приобретают молекулы, известные как метильные группы — известные как «эпигенетические» изменения.

Метод, описанный в Cell Systems, основан на изменении структуры метильных групп в геномах собак и людей по мере их старения.

Эти два вида млекопитающих не стареют с одинаковой скоростью в течение их продолжительности жизни. И получается, что правило, согласно которому год собачьей жизни равняется семи годам жизни человека, недействительно.

Разработанная исследователями формула обеспечивает новые «эпигенетические часы» — метод определения возраста клетки, ткани или организма, на основании которого гены «выключены» или «включены».

Эпигенетические изменения дают ученым ключи к возрасту генома — точно так же, как морщины на лице человека, рассказывает один из руководителей нового исследования профессор Трей Идекер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Профессор Идекер, рассказывая об исследованиях старения четвероногих друзей человека, говорит, что собака – интересное животное для изучения.

И важно, чтобы мы лучше понимали процесс их старения, поскольку ветеринары часто используют старое соотношение 1 год = 7 лет, чтобы определить возраст собаки. По словам профессора, эту информацию ветеринарные специалисты используют для принятия решений по диагностике и лечению.

Таким образом с течением времени широко известное соотношение 1:7 не срабатывает. Когда собаки молодые, они быстрее взрослеют по сравнению с людьми. Годовалая собака похожа на 30-летнего человека. Четырехлетняя собака похожа на 52-летнего человека. Затем к семи годам старение собаки замедляется.

Профессор Идекер говорит: «Если вдуматься, это имеет смысл: ведь у девятимесячной собаки могут быть щенки, поэтому мы уже знали, что соотношение 1: 7 не является точным показателем возраста».

Сам профессор Идекер, как и многие другие владельцы собак, теперь смотрит на своего четвероногого питомца немного по-другому: «У меня есть шестилетняя собака — она ​​все еще бежит со мной, но теперь я понимаю, что она не такая «молодая», как я думал».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ