ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Олег Лямин.

Как сообщил «МК» сам ученый, он работал в парке «Бу Зя Мап», что в 150 километрах от Сайгона, с 10 февраля и только в конце марта вернулся в Москву.

Оленек, а точнее яванский оленек, по его словам, был выбран для исследования не случайно. Это один из наиболее древних представителей парнокопытных, он сформировался как вид примерно 40 миллионов лет назад, за 20-30 миллионов лет до появления предка современной лошади.

– Учитывая, что сон копытных вообще плохо исследован, к тому же большинство исследований проводились в лабораторных условиях, нам было интересно поработать с древним собратом лошади в естественных условиях, — говорит Лямин.


Фото: Олег Лямин.

Оленьков, проживавших в просторном вольере, отлавливали при помощи обычных сачков для бабочек и в два подхода вешали сначала специальные ошейники с датчиками движения (акселерометрами), затем — портативные электроэнцефалографы.

Через пять-шесть дней после установки датчиков животных отлавливали и снимали приборы.

Пока все их показания не до конца обработаны, ученый может поделиться лишь первыми выводами об активности и особенностях сна яванского оленька. Так, его сон отличается очень непродолжительным РЕМ-сном – наиболее глубокой фазой сна, которая составляет не более 20 минут в сутки. Впрочем, такой короткий сон наблюдается и у других копытных, у которых в природе очень много врагов и которым требуется почти постоянно быть начеку. Что касается оленька, то ему угрожают дикие кошки и совы. Любопытно, но спят оленьки с открытыми глазами, чему ученые пока не нашли объяснения. В природе кроме них с отрытыми глазами спят некоторые птицы, к примеру, страусы, кролики и некоторые копытные. Дельфины спят с одним открытыми глазом, что соответствует поочередному бодрствованию одного из полушарий.

Есть еще одно интересное наблюдение: раньше считалось, что оленьки ведут ночной образ жизни, но датчики движения установили, что эти животные были активными и в дневное время суток.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ