ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Новый коронавирус, заражение которым в первый раз было зарегистрировано в конце декабря 2019 года в городе Ухань в одной из центральных областей КНР, относится к тому же семейству вирусов, что и хорошо известные коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), атипичной пневмонии (SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), которые унесли сотни жизней за последние семнадцать лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому коронавирусу из Китая название 2019-nCoV.

SARS и MERS входят в классификацию как зоонозные вирусные заболевания (первые заразившиеся люди приобрели эти вирусы от животных). Это произошло из-за того, что, находясь в организме животного, вирус подвергся целой цепочке генетических мутаций, которые дали ему возможность заражать человека.

Ранее анализ показал, что изначально источником SARS-CoV и MERS-CoV были летучие мыши, а промежуточной составляющей между ними и человеком — верблюды и гималайские циветы.

Ученые из КНР провели тщательный генетический анализ нового вируса и сравнили его итоги с уже имеющимися генетическими данными по другим вирусам. Исследователи пришли к заключению, что 2019-nCoV есть не что иное, как комбинация коронавируса, выявленного у летучих мышей и другого коронавируса неясного происхождения, а в человеческий организм он попал от змей. В организме этих пресмыкающихся произошла рекомбинация вирусного белка, в результате чего стала возможной его передача от змей к людям.

Итоги исследовательской работы целиком подтверждают изначальную версию о том, что первоисточник вируса необходимо искать среди продуктов, продававшихся на оптовом рынке в Ухани, ставшего эпицентром распространения недуга.

Носителями смертоносного вируса, с точки зрения ученых, являются ленточный крайт и кобра — змеи, которые в большинстве случаев охотятся на летучих мышей в дикой природе. Обеими видами рептилий торговали на рынке в Ухани.

Авторы научной статьи пишут, что для подтверждения гипотезы происхождения вируса следует взять образцы дезоксирибонуклеииновой кислоты (ДНК) животных с рынка, а также диких змей и летучих мышей. Однако после вспышки заболевания на рынке были проведены мероприятия по дезинфекции и его закрыли, что препятствует отслеживанию источника нового вируса. Так или иначе, полученные результаты исследования имеют важное значение для понимания жизненного цикла 2019-nCoV и разработки вакцины против него.

Название коронавируса обусловлено его формой, которая на фотографиях, полученных с помощью электронного микроскопа, имеет сходство с солнечной короной. Коронавирусы передаются по воздуху и сначала поражают верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птиц. Хотя большая часть представителей этого семейства вирусов вызывают лишь легкие проявления гриппа, коронавирусы атипичной пневмонии (SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) могут инфицировать верхние и нижние дыхательные пути и заканчиваться респираторными заболеваниями и другими осложнениями у людей. Новый коронавирус 2019-nCoV имеет симптомы, которые имеют некоторое сходство с SARS-CoV и MERS-CoV, вызывая тяжелые воспалительные реакции и осложнения в виде воспаления легких.

Читайте материал: «Одышка и интоксикация: врачи рассказали о симптомах смертельного коронавируса»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ