ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: Наталья Мущинкина

«Контактный дерматит увеличивает риск»

— То, что коронавирус, проникший в тело человека, ведет свое разрушительное действие, влияет не только на легкие, на желудок, сердце, мозг, известно, пожалуй, всем, — поясняет врач-дерматовенеролог Лидия ШОШИНА. — И то, что работающие с зараженными COVID-19 в целях профилактики этого смертельного заболевания моют руки бессчетное число раз в сутки, дезинфицируют их разными средствами в целях безопасности, тоже понятно.

Но очевидно и другое: частая обработка рук антисептическими гелями, средствами со спиртом не только сушит кожу, но и разрушает защитный барьер кожи, снимает с нее верхний жировой слой. Да и просто частое мытье рук, особенно хозяйственным мылом, тоже может привести к разрушению защитного барьера кожи, к утрате кожных липидов. Все это, естественно, негативно влияет на состояние верхнего слоя кожи. И этот защитный слой просто не успевает восстанавливаться.

Поэтому кожа рук начинает шелушиться, на ней появляются мелкие трещинки. Это и есть признаки контактного дерматита, значительно увеличивающего риск попадания инфекции в организм человека через кожу. Как выяснилось, при контактном дерматите могут быть покраснения и высыпания на коже, сильный зуд. Пораженная и воспаленная дерма отекает, на ней появляются мелкие пузырьки, они лопаются…

Собственно, все эти признаки повреждения кожи отмечают испанские и французские исследователи. Испанцы выделили даже «пять типов кожных проявлений коронавируса». Самым распространенным симптомом они назвали воспалительные высыпания (в 47% случаев). У пациентов обнаружена пятнистая сыпь. Особенно это наблюдалось у тяжелых больных. И в 57% случаев эта сыпь вызывала зуд. Следующая группа — покраснения на коже, пузырьки и гнойники на пальцах рук (19%). Чаще это фиксировалось у молодых пациентов при легком течении болезни.

Также у больных были высыпания, похожие на крапивницу (19%), и они тоже вызывали зуд (в 92% случаев). А у кого-то из заболевших (6%) был зафиксирован даже некроз — отмирание кожной ткани.

В принципе, у большинства инфицированных COVID-19 болезнь отражалась и на состоянии верхнего слоя кожи, которая придает ей эластичность, форму, упругость и выполняет поддерживающую функцию.

Кстати, похожие проявления на коже сегодня демонстрируют и российские медработники, которые лечат больных, зараженных коронавирусом. Врачи с экрана показывают красные пятна на коже рук.

— И все же глобальный вывод о том, насколько коронавирус может проникнуть через кожу в организм человека, делать пока рано, — прокомментировал эти факты и исследования зарубежных дерматологов постоянный эксперт «МК», доктор медицинских наук, профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Такие ограниченные данные (собирали их всего две недели, исследовали всего 375 больных) еще не дают оснований принимать это исследование как доказанную истину.

И потом, в медицине есть понятие тропности (избирательности) — вирусы действуют только на клетки и ткани определенного типа. Одни поражают верхние дыхательные пути, другие — кожу. А есть и такие вирусы, которые поражают все или почти все органы и ткани (натуральная оспа), или вирус герпеса (поражает печень, легкие, желудок (язва желудка). Хотя механизм действия вирусной инфекции практически одинаков: она попадает в клетки, возникает воспалительный процесс, подавляется иммунная реакция…

О других деталях, если говорить о коронавирусе, мы многое пока не знаем, заключил профессор Турищев.

Летнее солнце добавит кожных проблем

Принято считать, и не без оснований, что солнце — прекрасный антисептик. Его УФ-лучи способны убивать в организме человека опасные бактерии. Вот и агрессивный, смертельный COVID-19, как считают специалисты Роспотребнадзора, теряет свою инфекционную активность при температуре выше 30 градусов. А жаркая и сухая погода для этого вируса еще более губительна.

Но в то же время вирусологи предупреждают, что речь идет только о внешней стороне вопроса. Да, если говорить о непосредственном контакте с вирусом (через предметы, поверхности), то вероятность заразиться мала. Доказано: РНК коронавирусов больше всего не любит ультрафиолет. Поэтому вирусы на поверхностях и предметах легко могут уничтожить прямые солнечные лучи или кварцевание помещений.

Но если вирус уже попал в организм человека, поселился в его клетках, солнечные лучи бессильны. И по воздуху в летнюю жару он тоже будет продолжать передаваться, считают специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Такова природа новой инфекции. Ее способна убить только очень высокая температура — плюс 70 градусов, которую можно создать разве что в бане.

Но жара, долгое нахождение на ярком солнце для людей тоже не желательны. Особенно для нас, жителей Северного полушария. Нас подстерегает другая опасность. Как считают дерматологи, если злоупотреблять солнечными УФ-лучами, то тоже снижается защитная функция кожи, нарушается работа ее клеток, повреждаются молекулы коллагена и эластина. Но главная опасность — летом резко возрастает риск новообразований.

— Летние УФ-лучи, конечно, сушат кожу, — соглашается с экспертами главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, директор Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Николай ПОТЕКАЕВ. — От внешних проблем с кожей сегодня, даже во время пандемии коронавируса и пользования антисептиками, есть спасение. Надо чаще увлажнять кожу, чтобы не допускать сухости и повреждений. Опасность для кожи в другом — при длительном нахождении на солнце на коже образуются пигментные пятна, веснушки, родинки. Они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Обычная на вид родинка может представлять собой опасную для жизни злокачественную опухоль — меланому.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно в Москве выявляются более тысячи случаев меланомы. Только за последние 10 лет число таких диагнозов выросло на 52%. Меланома очень быстро дает метастазы, но выявленная на ранней стадии излечима в 90% случаев.

— Один из основных факторов риска — ультрафиолетовое излучение, — поясняет профессор Потекаев. — Поэтому очень важно не злоупотреблять солнцем, особенно во время пика его активности — с 10 до 16 часов. Меры предосторожности, думаю, известны всем: шляпа, солнцезащитные очки, кремы. Но, кроме этого, летом надо почаще осматривать свое тело на предмет появления родинок. И следить за тем, изменили ли они цвет, размер, появились ли зуд, боль, покалывания, покраснения вокруг родинки. Если да, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Особенно это касается тех, у кого светлая кожа: они больше подвержены влиянию УФ-лучей. Поэтому им особенно опасно долго находиться на солнце.

…В принципе, наша кожа как бы укрыта водно-липидной мантией. И если она здорова, то охраняет организм человека от всякого рода инфекций, вредных микробов — заключили эксперты. Но если наружный слой кожи (эпидермис) нарушен, она становится сухой, шелушится, трескается, то поврежденный липидный барьер уже не будет как прежде охранять организм человека от попадания внутрь агрессивных «агентов». Потому что некоторые вирусы проникают через кожу именно при повреждениях и царапинах. Вывод наших исследователей: «Если кожа систематически травмируется, и при этом образуются повреждения, это позволяет вирусам проникать в восприимчивые клетки более глубоких слоев эпидермиса и дермы».

А разрушается защитный слой здоровой кожи, как теперь известно, не только из-за частого мытья рук и обработки кожи дезинфицирующими и щелочными средствами. Сегодня, во время пандемии смертельного коронавируса, от этого никуда не деться. Обрабатывать руки придется, несмотря ни на какие последствия. И носить защитные маски на лице, прятать руки в резиновые (нитриловые) или латексные перчатки, спасаясь от вируса, тоже необходимо.

Но при этом надо знать, что перчатки убивают нормальную микрофлору кожи, открывая новые ворота для проникновения опасного вируса в организм.

Значит, надо, как советует известный дерматовенеролог Николай Николаевич Потекаев, использовать для защиты кожи рук весь арсенал имеющихся сегодня средств: не только увлажнять кожу, чтобы предотвратить ее сухость и повреждения, а использовать различные смягчающие и увлажняющие кожу эмоллиенты, кремы, гели и др.

И от агрессивного солнечного влияния на кожу грядущим летом спастись может каждый. При желании.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ «ПЛОХИХ» РОДИНОК

1. Изменилась форма родинки: она утратила симметрию и начала увеличиваться в одну сторону.

2. Края родинки стали неровными.

3. Изменился цвет родинки: появились желтые, красные или черные вкрапления.

4. Родинка стала расти или сжиматься, ее размеры быстро меняются.

5. Поверхность родинки стала другой: гладкая превращается в шершавую, бугристая — в плоскую.

6. Родинка возвышается над уровнем кожи, ее диаметр более 5 мм.

7. Появились зуд, шелушение и жжение в области родинки.

При появлении таких признаков надо срочно обратиться к онкодерматологу.

…Кстати, 18 мая — Всемирный день борьбы с меланомой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ