ПОДЕЛИТЬСЯ

Судебное разбирательство между двумя китайскими компаниями закончилось довольно неожиданным решением. Одна из корпораций опубликовала на своем сайте статью, перед этим размещенную у себя на портале другой. Поскольку текст был сгенерирован искусственным интеллектом, «позаимствовать» его казалось законным: у него не было «автора» в привычном понимании этого слова, так что, казалось бы, он не мог быть защищен авторским правом.

Тем не менее, суд решил иначе: поскольку текст был уникален, авторское право на него распространялось, и за его нарушение компания была оштрафована на полторы тысячи юаней (217 долларов или более 13 тысяч рублей). «Украденный» текст уже был удален с сайта.

В XXI веке искусственный интеллект довольно успешно «пробует себя» в творчестве – в позапрошлом году на аукционе была за 432 тысячи долларов продана написанная роботом картина, а двумя годами ранее робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. Не так давно компания Google создала алгоритм, позволяющий каждому интернет-пользователю создать собственную композицию «в стиле Иоганна Себастьяна Баха» при помощи нейросети, а инженер из Китая по имени Хи Хи, представляющая Стэнфордский университет, даже заявила о планах разработать искусственный интеллект, способный шутить.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ