ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Роскосмос.

Это, видимо, стало последней каплей для Рогозина, и он, ранее реагировавший на подобные выпады Трампа лишь на своей странице в Твиттере, все-таки собрал совет.  

Судя по повестке, на которую сослались РИА-Новости, на нем обсуждались вопросы научного освоения Луны, особенности лунной геологии, возможность освоения лунных ресурсов и правовые аспекты этой деятельности.

Что касается последнего пункта, мнение главы Роскосмоса и его зама по международной деятельности Сергея Савельева были известны и раньше: распоряжение Трампа, закрепляющее права США на добычу лунных ресурсов и отвергающее соглашение о Луне, как всеобщем достоянии, они сравнивают с циничной военной операцией.

«Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак: инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант — «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, — вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан», — так писал в соцсети Рогозин.

Если раньше США еще как-то соблюдали политес в отношениях с Роскосмосом по поводу Луны, в частности приглашали участвовать в проекте по совместному строительству лунной орбитальной платформы Lunar Orbital Platform-Gateway и даже подписывали соответствующий договор о намерениях, то сейчас в новом проекте Artemis Accords («Соглашения Артемиды») о России нет ни слова. Наоборот, и наша страна, и Китай подразумеваются здесь, как возможные страны-конкуренты, от которых американцам, канадцам, европейцам, арабам и японцам надо будет отгородить свои зоны на Луне. Так и написано в распоряжении Трампа: «для предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов и компаний». 

Пока эта активность со стороны американцев больше происходит на бумаге и в медийном пространстве. «На деле они, может быть, и не полетят туда, — говорят скептики, — просто Штаты раздувают проблему, как когда-то с СОИ (Стратегической оборонной инициативой) или «звёздными войнами», объявленными президентом США Рональдом Рейганом в 1983 году. Как считают многие, то было блефом для вовлечения СССР в разорительную гонку вооружений. 

Впрочем, есть и те, кто не исключает серьезность планов NASA, только с небольшой корректировкой. Американцы может, и не ступят второй раз  на Луну в 2024 году, как требует  президент, а после 2030-го —  вполне вероятно. И вот тогда, при всех оформленных заранее договорах и проектах сделать это будет гораздо легче. Да и бизнес, которому все эти распоряжения и законопроекты уже сегодня развязывают руки, к тому времени уже профинансирует создание  инновационной базы для покорения Селены. Но зачем? 

По имеющейся информации, этот вопрос среди прочих Дмитрий Рогозин и задавал ученым: мол, не водят ли нас американцы за нос? Ему отвечали, что по последним данным, полезные ископаемые, на Луне, действительно имеются и, возможно, в больших количествах. На проходившей не так давно в МГУ онлайн-лекции ведущего эксперта в области исследования Луны, завотделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга Владислава Шевченко говорилось, что залегают они не на полюсах, а в местах падения крупных астероидов. Собственно, эти астероиды и являются теми «шкатулочками с драгоценностями», которые упав на Луну, облагородили ее недра.

      Поскольку в планах Роскосмоса тоже упоминается о научных изысканиях на спутнике (в их число входит и разведка полезных ископаемых), было внесено предложение изменить намеченное ранее место посадки для нашего автоматического аппарата «Луна-25», чей старт намечен на 2021 год. Его предполагалось посадить в районе Южного полюса Луны, где имеются больше запасы льда, но теперь эксперты задумались о прилунении возле какого-то крупного кратера, богатого редкоземельными металлами: платиной, медью, никелем и пр. То есть, таким образом, мы могли бы опередить американцев и застолбить за собой удачное местечко. Сделав такой неожиданный ход конем, мы может, эффективнее всяких меморандумов поставили бы их на место, заставив все-таки считаться с «Договором о космосе» 1967 года. Его вторая статья четко говорит о том, что космические объекты не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. А если вы хотите поменять данное условие, будьте добры — снова в ООН за стол переговоров.

Вопрос только в том, что место «золотоносного» кратера надо еще найти.

В общем, работы для наших аппаратов-роботов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» еще много, а потому с форсированием высадки на Луну людей в Роскосмосе решили не спешить. Ни строительство сверхтяжелой ракеты, ни корабля «Орион», которая создается для пилотируемой миссии, форсироваться не будут. Их будут спокойно создавать к 30-м годам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ