ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: nasa.gov

Итак, Россия в 2019 году выполнила 25 космических запусков. Они выполнены с разных космодромов: арендуемого у Казахстана Байконура (13), военного космодрома Плесецк (8), с новой стартовой площадки Восточный (1). В свой зачет Россия засчитывает также 3 космических запуска с помощью российских ракет «Союз-СТ» с расположенного рядом с экватором (что очень выгодно для выведения спутников на орбиту, используя скорость вращения Земли) космодрома Куру, что во Французской Гвиане.

Конкуренты России — США и Китай — выполнили больше запусков. КНР — 33 (два закончились неудачей), США — 27. Возможно, Китай успеет «под занавес» года осуществить еще два пуска.

Показатель космических запусков, конечно, важен. Но только в очень небольшом сегменте пусковых услуг. Основные деньги в космическом бизнесе приносят не запуски, а использование космических аппаратов в интересах телекоммуникации, дистанционного зондирования земли, навигации. Это самый дорогой и прибыльный сегмент космического рынка. И вот здесь наша страна, запустившая первый спутник в 1957 году, к сожалению, сегодня сильно отстает. И это отставание, судя по итогам 2019 года, усиливается.

По крайней мере, к решению задачи, которую периодически озвучивает руководство Роскосмоса — увеличить долю российских космических аппаратов на орбите — в 2019 году мы не приблизились, а, наоборот, отдалились.

Сегодня в космосе работает чуть более 2000 спутников различного назначения. Безусловный фаворит — США. У них более 900 космических аппаратов. У Китая — более 300. У России — более 150 спутников гражданского, военного и двойного назначения. Примерно столько спутников у международных космических операторов. Вслед за лидерами идет Япония с 75-ю спутниками. Далее — еще несколько десятков стран-участниц космической деятельности.

За год США, КНР и РФ увеличили свои орбитальные группировки. Но российский прирост оказался гораздо скромнее, с учетом того, что ряд ранее запущенных спутников вышел из строя по старости.

Всего страны, занимающиеся космической деятельностью, запустили в 2019 году примерно 470 космических аппаратов. Из них российских аппаратов — только 28. Российские ракеты, кстати, вывели порядка 40 иностранных спутников.

При такой статистике понятно, что до увеличения доли российских спутников на орбите еще очень и очень далеко. Как до Луны. Или до Марса.

Читайте также: Семь главных событий 2019 года в российской армии

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ