ПОДЕЛИТЬСЯ

МНЕНИЕ РЯДОВОГО ВРАЧА

— Я возмущена тем, что у нас все еще не организован настоящий санитарно-эпидемиологический контроль за ситуацией с угрожающим смертельным коронавирусом, — с волнением в голосе начала наша постоянная читательница, врач по профессии, проработавшая на ниве медицины полвека, Нина Каманина. — Во-первых, этот вирус признан особо опасной инфекцией. Во-вторых, в Китае уже закрыты целые города и многое делается, чтобы снизить смертность в своей стране и вероятность утечки вируса в другие страны. Там поняли, что сегодняшние цифры (десятки умерших от заражения) в ближайшее время могут вырасти до показателей со многими нулями. Почему же в России, куда начали возвращаться с новогодних каникул тысячи людей, в плане санэпидконтроля мало что предпринимается?

Как врач считаю: надо срочно проводить санацию (кварцевание) ультрафиолетом вокзалов и аэропортов, а также московского метро. Доказано практикой десятилетий: обеззараживание, стерилизация  с помощью ультрафиолетовых ламп полностью уничтожает вирусы, бактерии. Такая обработка и сегодня проводится в операционных, в родильных домах, кто-то даже делает это дома. При этом убиваются не только вирусы, но и любая микрофлора, стафилококки и другие возбудители. 

Сегодня можно установить такие лампы (есть напольные) на вокзалах, в аэропортах и обязательно в метро (это самые серьезные очаги инфекции). Хотя бы в Москве, где наибольшая скученность в нашей стран. А как часто это делать, должны решить эпидемиологи. Возможно, это потребует дополнителных финансовых расходов. Но людские потери не возместить ничем. Да и денежных затрат в случае эпидемии потребуется значительно больше, чем на этапе профилактики заболеваний. Ведь пока санэпидемиологи медлят, вирус и на нашу страну может обрушиться как снежный ком. И тогда никому мало не покажется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА-ИНФЕКЦИОНИСТА:

— Да, действительно, кварцевание могло бы оградить от опасного коронавируса, который может проникнуть в Россию с заболевшими, прибывающими в первую очередь из Китая, — ответила опытный эксперт-инфекционист, зав. кафедрой детских инфекций РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н., профессор Людмила МАЗАНКОВА. — Такая дезинфекция помогает избавиться от любых вирусов и бактерий. Влияет на все респираторные заболевания. А коронавирус — это и есть возбудитель острой респираторной инфекции, проявляющейся интоксикационным синдромом и катаром респираторного или пищеварительного тракта. Патология обычно протекает в виде ринофарингита или гастроэнтерита. А начинается как обычное ОРЗ.  

С точки зрения науки. В результате кварцевания погибают все инфекционные микроорганизмы (в воздухе и на поверхностях): вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др. Это достигается путем поглощения дозы ультрафиолетового излучения молекулами ДНК микробов. Можно обеззараживать не только воздух и поверхности помещений, но проводить даже общее кварцевание всего тела человека и отдельных его участков (ухо, горло, нос, кожа). Сегодня этот способ широко применяется в медучреждениях.  

Изучение ультрафиолетового излучения началось в 1800 году. В медицине его начали применять почти сто лет спустя, в 1892 году, когда было обнаружено благотворное влияние ультрафиолета, который уничтожает бактерии и микробы. Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена лишь в 1906 году.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ