ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Как уже сообщалось, вспышка в Пекине началась с оптового рынка «Синьфади», где торгуют мясом и овощами. Позже микробиологические исследования, предварявшие дезинфекцию, выявили наличие вирусных частиц на доске, на которой разделывали завозного лосося (Китай в основном импортирует его из Норвегии).

Таким образом возникла версия о том, что новый вирус прибыл в Пекин с грузом из Европы.

– В принципе вирус очень хорошо сохраняется в заморозке, — говорит Покровский. – Попасть на лосося он мог, если зараженный человек, например, чихнул на рыбу. То есть путешествие коронавируса из Норвегии в Китай таким путем возможно. Но только данная увязка, на мой взгляд, больше имеет политическую подоплеку, которая связана с желанием продемонстрировать миру, что у вируса нет связи с Китаем.

По словам китайского эпидемиолога Лю Цзюнь, ученые уже проанализировали  геном  вируса. Им оказался SARS-CoV-2, но в более старой версии, по сравнению с тем, что в последнее время «гуляет» по Европе. Лю Цзюнь объяснил это тем, что вирус долго хранился в замороженном виде с мясными или рыбными продуктами, а потому не эволюционировал, то есть, не накапливал мутации. Тем и объясняют ученые, что законсервированный вариант оказался «злее» своего изменившегося и со временем утратившего степень контагиозности потомка. Об этом, по словам вирусологов, как нельзя лучше говорит тот факт, что за короткое время в Пекине зафиксировано уже около сотни зараженных коронавирусом, и это несмотря на летний сезон, который, не должен этому способствовать.

– Не думаю, что новый штамм сильно отличается от того, с которым столкнулся весь мир, — комментирует Покровский. – Не исключено, что его геном отличается определенным количеством последовательностей. И первым делом было интересно определить, обладают ли те антитела, которые уже присутствуют у представителей разных стран к COVID-19, способностью противостоять и новой разновидности вируса, иными словами, вызывает ли он перекрестный иммунитет.

– Что вы скажете по поводу скорости его распространения?

– Пока мы не можем этого подтвердить. В Пекине быстро приняли противоэпидемические меры. Это с одной стороны хорошо, но с другой, — не позволяет объективно судить о степени распространения. Но в любом случае надо обязательно изучать новый штамм, а также учитывать его особенности при создании новых вакцин.

Читайте материал Коронавирус в Пекине: «Дома стали тюрьмами, школьники умерли на физкультуре»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ