ПОДЕЛИТЬСЯ

Британские исследователи изучали 125 человек, госпитализированных с вирусом, в апреле. Ученые из университетов Ливерпуля, Саутгемптона, Ньюкасла и Лондонского университетского колледжа признают, что их исследование слишком маломасштабное, чтобы делать твердые выводы. По их словам, изучаемые пациенты были отобраны врачами и, вероятно, были одними из наиболее тяжело больных.

Во время пребывания в больнице у 62% пациентов наблюдалось острое нарушение мозгового кровообращения, в то время как почти у трети наблюдаемых развились психоз или симптомы, похожие на деменцию.

Ученые говорят, что их исследование – это «снимок» менее известного неврологического повреждения, которое может вызывать респираторная инфекция, сообщает Daily Mail.

Примерно у трети тяжело заболевших коронавирусом людей развиваются опасные сгустки крови, которые могут вызвать смертельные инсульты, если они мигрируют в мозг и перекрывают его кровоснабжение.

Ученые пытаются точно определить, почему образуются сгустки, но считается, что они вызваны сильным воспалением, вызванным инфекцией COVID-19.

Считается, что это воспаление в главных артериях, ведущих к мозгу, становится причиной наблюдаемых у некоторых пациентов психиатрических проблем.

Опубликованное в издании The Lancet Psychiatry свежее исследование показало, что наиболее распространенным повреждением головного мозга является инсульт, о котором сообщалось у 77 из 125 пациентов с коронавирусом. Из них у 57 пациентов инсульт был вызван сгустком крови в мозге (ишемический инсульт), а у 9 пациентов инсульт был вызванный мозговым кровотечением. У одного пациента был инсульт, вызванный воспалением в кровеносных сосудах головного мозга. Большинство из перенесших инсульт пациентов были старше 60 лет (82 процента).

В то же время у 39 пациентов наблюдались признаки растерянности или изменения в поведении, отражающие изменение психического состояния.

У девяти больных наблюдалась неопределенная дисфункция головного мозга (энцефалопатия), а у семи пациентов было воспаление головного мозга, известное в медицине как энцефалит. У остальных 23 пациентов с измененным психическим состоянием были диагностированы психические расстройства.

При этом лишь у двух из этих пациентов была диагностирована проблема психического здоровья еще до госпитализации с коронавирусной инфекцией.

Впрочем, исследователи говорят, что они не могут исключать возможность того, что эти люди и ранее жили с недиагностированными проблемами.

Около половины пациентов с измененным психическим состоянием были в возрасте до 60 лет (49 процентов).

Соавтор исследования д-р Бенедикт Майкл из Ливерпульского университета говорит: «Хотя некоторые клиницисты сообщали об измененном психическом состоянии, мы были удивлены, обнаружив довольно много случаев, особенно у более молодых пациентов, и с широким спектром клинических синдромов, начиная от воспаления мозга (энцефалита) вплоть до психоза и кататонии. Клиницисты должны быть готовы к тому, что у пациентов с COVID-19 могут развиться эти осложнения».

Впрочем, есть и альтернативные точки зрения. Некоторые ученые считают, что люди не должны «слишком беспокоиться» в связи с результатами исследования, потому что они «вероятно, относительно редки» у большинства пациентов с коронавирусом.

Профессор психологической медицины из Оксфордского университета Майкл Шарп говорит: «В этом отчете описываются часто бросающиеся в глаза случаи неврологических и психических заболеваний, которые иногда ассоциируются с тяжелым течением COVID-19 у госпитализированных пациентов. Это напоминает нам, что COVID-19 — нечто больше, чем респираторная инфекция, и что нам нужно рассмотреть его связь с целым рядом других заболеваний. Тем не менее, поскольку это лишь серия сообщений о случаях пациентов, которых изучали специалисты больниц определенного типа, мы не можем быть уверены, что эти заболевания на самом деле были вызваны COVID-19 или просто происходили одновременно. Кроме того, мы не можем оценить, насколько распространены эти заболевания среди более широкого круга людей, у которых развивается COVID-19. Нам нужно провести исследование для устранения этих неопределенностей. Однако в настоящее время люди в целом не должны слишком беспокоиться об этих, возможно, связанных болезнях, поскольку они, вероятно, относительно редки среди тех, кто заражается этим коронавирусом».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ