ПОДЕЛИТЬСЯ

1 фото

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января) Президентская библиотека собрала коллекцию «Оборона и блокада Ленинграда». В нее вошли электронные копии документов, фотографий, научной и художественной литературы, а также оцифрованные изображения памятников и мемориалов, посвященных блокаде.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, в подборку вошла также кинохроника. Она в свое время в качестве доказательства фигурировала на Нюрнбергском процессе и стала одним из ключевых обвинений фашизму. 

Образ Ленинграда 1942–1943 годов отражен в хронике «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда». На кадрах показан скованный морозами первой блокадной зимы, но не сдающийся город.

Хроникально-документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада» обошел все самые известные кинофестивали мира, завоевывая призы и награды. Картина смонтирована из архивной хроники Санкт-Петербургской (Ленинградской) студии документальных фильмов. Никаких реконструкций, звук практически отсутствует, он лишь воссоздан в отдельных местах. 

У фильма почти четыре десятка операторов, почти три миллиона героев и один режиссер, владеющий искусством монтажа настолько, что покадрово отобранные картины жизни осажденного города воспринимаются «бесшовно», как если бы их снял один оператор.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ