ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: minobrnauki.gov.ru

Одним из самых крупных проектов «Науки» был заявлен синхротрон СКИФ в наукограде Кольцово под Новосибирском, недалеко от ГНЦ «Вектор», исследующем вирусы. Ему предстоит стать наиболее мощным инструментом синхротронного излучения нового поколения, с помощью которого будут создаваться новые материалы, исследоваться особенности жизни микроорганизмов и поведение болезнетворных вирусов.

Однако, несмотря на заявленную ценность проекта, финансировать его до последнего времени не торопились. Ученые Сибирского академгородка, ответственные за реализацию, беспокоились, что в связи с отсутствием должного финансирования они не уложатся в сроки строительства.

Не исключено, что некая заминка возникла в связи со сменой главы Минобрнауки.

Теперь, похоже, лед тронулся. Как пояснил в ответ на вопрос журналиста «МК» Фальков, по финансам вопрос уже решен, — в этом году на проект будет выделен 1 миллиард рублей.

— Во вторник у нас запланирована встреча с представителями Института катализа им. Борескова и Института ядерной физики им. Будкера СО РАН, на которой мы обсудим первоочередные задачи. Первым делом нам надо определиться с организацией, которая будет готовить проект.

Что касается взаимоотношений с РАН, по словам Фалькова, ему хотелось сделать их более тесными:

— У нас с академией общие интересы — повышение научно-технического потенциала страны, — сказал он. — Поэтому не вижу никаких причин для какого-то противостояния. Главное быть готовыми к взаимодействию с обеих сторон, говорить, слышать друг друга и стараться при необходимости быть готовыми признавать свои неправильные действия.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ