ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: AP

В конце мая Южная Корея, столкнувшаяся с большим всплеском случаев заражения коронавирусом, была вынуждена повторно ввести ограничительные меры – для жителей столичного региона они еще продолжаются.

Ранее Республике Корея удалось стабилизировать вспышку COVID-19 с помощью активного отслеживания и тестирования. Благодаря принятым мерам власти смогли ослабить введенные правила социального дистанцирования: 6 мая ограничения на территории страны были сняты.

Но новые случаи заражения привели к необходимости «реставрации» ослабленных было ограничений.

Более 250 новых случаев заражения были обнаружены в клубах и барах в сеульском районе Итэвон.

Еще одним кластером заражения стал принадлежащий занимающейся электроникой фирме склад в Пучхоне, недалеко от Сеула. После проверки большей части из 4000 работников склада, там было подтверждено около семидесяти случаев заражения. Как выяснилось, в компании не соблюдались требования носить маски и держаться сотрудникам на расстоянии около двух метров.

СМИ сообщали, что некоторых работников заставляли продолжать работать даже после того, как у них появились симптомы вируса – среди них была и сорокалетняя женщина, ставшая, как считается, первым человеком на складе, заразившимся вирусом.

Для того, чтобы замедлить распространение COVID-19, с 29 мая было решено закрыть на две недели парки, музеи и государственные театры в Сеуле.

Власти посоветовали жителям столицы избегать по возможности скоплений людей и призвали компании не пускать больных работников на рабочие места. Предприятиям настоятельно было рекомендовано ввести гибкий график работы наряду с другими мерами.

Жителям Сеула также было рекомендовано не посещать рестораны и бары. Религиозным учреждениям предложили проявлять повышенную бдительность в отношении карантинных мер.

Рабочие места, переполненные школы и караоке-залы в столичном регионе были названы маршрутами, по которым распространяется зараза.

По словам министра здравоохранения страны, «следующие две недели имеют решающее значение для предотвращения распространения инфекции в столичном регионе. Нам придется вернуться к социальному дистанцированию, если мы потерпим неудачу».

В Корейском центре по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) тогда также предупредили, что стране, возможно, потребуется ввести ограничения в плане социального дистанцирования, отметив, что работникам здравоохранения становится все труднее отслеживать передачи заболевания в условиях роста общественной активности. В ночные клубы и другие увеселительные заведения вернулись толпы людей, что и привело к новой вспышке инфекции.

Как ожидается, возобновленная в сеульском регионе, где проживает около половины южнокорейского населения, блокировка продлится до 14 июня.

К возврату ограничительных мер прибегали и в Китае.

Они коснулись в мае ряда населенных пунктов в провинции Гирин (Цзилинь), расположенной на северо-востоке страны – после того, как там были выявлены более 30 новых случаев инфицирования.

Это произошло после того, как 8 мая в Шулане, находящемся на территории провинции, сообщили о подтвержденном случае заражения коронавирусом у 45-летней работницы прачечной, а чуть позже в городе были обнаружены новые подтвержденные и бессимптомные носители вируса.

В регионе было прекращено движения поездов и автобусов, закрыты школы и изолированы десятки тысяч людей.

В частности, власти уезда Шулань запретили жителям въезд и выезд из тех деревень или жилых кварталов, в которых были зафиксированы случаи заболевания. Магазины получили предписания обеспечить доставку товаров на дом для населения на карантине, а домохозяйствам разрешено отправлять одного члена семьи раз в два дня на два часа для покупки предметов первой необходимости.

В 600-тысячном городе Шулань было решено временно закрыть все общественные места, в том числе спортивные сооружения, кинотеатры, библиотеки.

Из-за «тяжелых обстоятельств», связанных с распространением пандемии, власти провинции ввели запрет на движение общественного транспорта внутри городского уезда Цзяохэ и между соседними округами.

В ряде мест выезд из города сделался возможным лишь при наличии отрицательного теста на коронавирус – его нужно было сделать за 48 часов до поездки и за свой счет.

Принятые ограничительные меры оказались эффективными – перестали поступать сведения о новых случаях коронавируса в регионе. Уже с 3 июня – через 24 дня после их введения – уровень эпидемиологической угрозы в городе Шулань, который был ранее в соответствии с государственными стандартами классификации эпидемиологической ситуации объявлен зоной высокого риска был понижен комитетом по вопросам здравоохранения провинции Цзилинь до «низкого».

Тем не менее, власти призвали жителей провинции не расслабляться. Местное правительство Шуланя заявило, что районы, в которых есть подтвержденные пациенты и люди, находящиеся на карантине, останутся заблокированными.

Общественным местам (вокзалам, торговым центрам и аптекам) в Шулане предписали продолжать реализацию противоэпидемических мер, включая измерение температуры посетителей, сканирование QR-кодов здоровья и ограничение больших скоплений людей.

Не поспешили и с открытием вновь кинотеатров, интернет-кафе, клубов и крытых бассейнов. Рестораны могут торговать блюдами на вынос, но кормить клиентов в своих стенах им не разрешается.

После того, как было объявлено о понижении уровня риска в провинции Цзилинь, территория Китая была полностью объявлена зоной с низкой эпидемиологической угрозой по коронавирусу.

Между тем в Соединенных Штатах высокопоставленные представители администрации уверяют, что власти не станут повторно вводить «локдаун» в случае второй волны распространения коронавируса.

В эфире телеканала CNBC министр финансов США Стивен Мнучин заявил: «Мы не можем закрыть экономику. Думаю, мы усвоили, что можно нанести большой ущерб», если это предпринимаешь».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ