ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: arcticas.ru

Справка «МК». 78-летний Валерий Брониславович Митько является действительным членом Российской Академии естественных наук, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительным членом и президентом общественной Арктической академии наук, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии. Награжден 24 медалями, включая две серебряные медали им. П. Капицы за научные достижения, медаль Вернадского, медаль Правительства Республики Саха (Якутия), Правительства Санкт-Петербурга. На его счету более 400 научных трудов, известных как в России, так и за рубежом, также он является автором двух учебников.

Окончив Высшее военно-морское училища радиоэлектроники им. А.С. Попова в Ленинграде в 1963 году, Валерий Брониславович попросился служить на Дальний Восток, где дослужился до должности главы радиотехнической службы спасательного судна, позже был переведен на северный флот, служил на атомной подводной лодке.

После службы свои знания он передавал студентам Военно-морской академии и Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Посвятив по окончании службы всю свою жизнь Арктике, он основал общественную Академию арктических наук, которая ставила своей целью экологическую защиту арктического региона и разработку научной основы для государственной Арктической доктрины — основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике. Не зря в свое время Митько был избран членом общественного совета комитета Совета Федерации по делам Севера.

А в 2016 году его пригласили в Китай в качестве приглашенного профессора в Даляньский морской университет, где он читал лекции по гидрофизике. Поездка была не одна, последняя состоялась в 2018 году. И только в 2020-м сотрудники ФСБ, которые, как выясняется, следили за ученым все это время, возбудили дело по статье «за измену». Профессору вменяется в вину, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель.

– Какие доказательства вины Митько есть у следствия? — спрашиваю я Ивана Павлова.

– В марте 2018 года, когда Митько летел читать лекции, в аэропорту перед вылетом его чемодан негласно вскрыли сотрудники ФСБ и сфотографировали лежавшие там бумаги.

– Что значит, «негласно» вскрыли? Как этого мог не заметить сам Митько?

– Речь идет не о ручной клади, а о чемодане, который он сдавал в багаж. После сдачи багажа до вылета самолета у сотрудников правоохранительных органов было много времени для того, чтобы отснять все, что им нужно.

– И что говорит по поводу всего этого Митько?

– Следователю он заявил следующее: «Считаю себя патриотом своей страны. Всю жизнь посвятил служению интересам СССР и России. Никаких преступлений, тем более государственной измены, я не совершал. Более мне добавить нечего». Ну а что касается тех бумаг, которые экспертиза признала содержащими государственную тайну, то, по словам Митько, все это было собрано исключительно из открытых источников.

– И это несложно доказать?

– Теоретически, да. Но на практике следствию очень сложно возразить. К примеру, у следственных органов есть приказы, в которых говорится, что наличие определенной информации в открытых источниках, включая Интернет, не снимает с нее секретности…  Ситуация для нас усложняется тем, что нам не говорят, какие именно данные из документов, обнаруженных в багаже Митько следствие считает разглашением тайны. Экспертами по делу являются сами сотрудники ФСБ, которые и определяют степень вины.  

– Может, дело о госизмене — лишь предлог? Может, Валерий Митько неугоден кому-то наверху, как принципиальный политик?

– Он не был вовлечен в политику. Всю свою жизнь отдал служению родине и вот теперь, дожив почти до 80 лет, получает такую «благодарность».

– Так кому может быть выгодно это дело?

– Людям, которые бездумно растрачивают ресурсы службы госбезопасности исключительно ради своей выгоды. Ведь для сотрудников, которые начали вести пенсионера-«шпиона» еще несколько лет назад, уличение его в передаче гостайны — это гарантированный резкий рывок вверх по карьерной лестнице. Между тем, как я уже говорил, доказать его вину им проще простого. Достаточно двух факторов: наличия незаурядного ученого, имеющего глубокие знания в оборонной тематике, и наличие у этого ученого международных связей. Все остальное — дело техники.

Если предположить, что сотрудники ФСБ так радели за интересы государственной безопасности, и если те бумаги, что они нашли в багаже Митько, действительно представляли оные, то почему они пропустили их дальше на территорию «врага», не изъяли сразу, а ждали целых два (!) года?!

– Хорошо еще, что определили меру пресечения в виде домашнего ареста, а не СИЗО, как арестованному в 2018 году 76-летнему Виктору Кудрявцеву.

– Может, памятуя о том мощном общественном резонансе, который возник в связи с делом Кудрявцева. Как вы помните, у того в изоляторе обострились все хронические заболевания, он мог просто не дожить до суда.

Валерий Брониславович с виду крепок. На самом деле ученый, переживший три инфаркта, с пятью стентами в сердце, с полиартритом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тремя операциями по удалению грыж, сильным переломом левого голеностопа, однозначно не выдержит условий СИЗО.

Читайте также: В Петербурге уличили в госизмене главу Арктической академии наук

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ