ПОДЕЛИТЬСЯ

— Лилия, в начале мая вы впервые за вашу практику увидели в альвеолах очень странную отечную жидкость. Ваше предположение, что это были пузырьки воздуха после ИВЛ, подтвердилось?

— Для того, чтобы сделать выводы, необходимо сравнение умерших в реанимации после применения ИВЛ, и тех, кому эта манипуляция не проводилась. Но пока можно высказать предположение, что это может быть ИВЛ-индуцированное изменение в легких, так как при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) в заполненных отечной жидкостью альвеолах образование и разрушение пузырьков на границе раздела газ-жидкость способствует дополнительному повреждению легких. Содержимое альвеол (как раз то, что нас удивило) при этом отличается от обычного отека наличием плазмы, которая попадает в них из-за повышенной сосудистой проницаемости. Это происходит либо в результате действия самого вируса, либо из-за цитокинового шторма.

— Мы знаем, что в первую очередь поражаются легкие. Но COVID-19 рассматривается сегодня как системное заболевание с нарушением функции иммунной системы. Какие ещё органы приняли на себя самый тяжёлый удар?

— В процессе исследования мы увидели, что у пациентов с COVID-19 серьезно поражаются не только легкие, но и органы сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и иммунной систем.

Это различные, вероятно, многофакторные, по своей природе изменения: в миокарде мы часто обнаруживали ишемические повреждения, реже – признаки миокардита. Является ли он специфичным для коронавируса, нам предстоит еще изучить. Почти у всех умерших мы обнаруживали морфологические признаки почечной и печеночной недостаточности. В органах иммунной системы произошло истощение лимфоидной ткани.

— О чём говорят повреждения органов, которые вам удалось выявить?

— Обнаруженные изменения можно объяснить тем, что рецепторы ACE2, которые вирус использует для проникновения в клетки, расположены в различных органах и тканях. Оказывается, этих рецепторов больше всего в кишечнике, желчном пузыре, миокарде и почках, причем легкие далеко не на первом месте в этом списке.


Гистологическая картинка: поражение печени при ковид-19.

— Каковы, на ваш взгляд, механизмы воздействия вируса на печень?

— В настоящее время точный механизм поражения печени не изучен. Предполагается, что в основе этого механизма может лежать прямое повреждающее действие вируса на гепатоциты (клетки печени), поражение иммунной системы или гепатотоксичность применяемых лекарств.

Выдвинуто предположение, что вирус может связываться с холангиоцитами (клетками желчных протоков) через рецептор ACE2 и тем самым способствовать нарушению функции печени. При гистологическом исследовании ткани печени умерших пациентов с COVID-19 мы часто выявляли выраженный стеатоз (жировую дистрофию печени) и умеренно выраженное воспаление. В нескольких случаях мы обнаружили признаки мультифокального некроза печени. Причины этих явлений, вероятно, многофакторны: во-первых, подобные микроскопические изменения печени могут быть связаны напрямую с вирусной атакой, а, во-вторых, у части пациентов встречаются хронические заболевания печени, такие как хронический вирусный гепатит и неалкогольная жировая болезнь печени, некоторые из которых сопровождаются циррозом. У этих больных могут возникать осложнения COVID-19. В-третьих, гипервоспалительная реакция на COVID-19, возможно, также способствует повреждению печени.  

— Может ли поражение печени объясняться последствиями «тяжёлой артиллерии» в виде токсичных лекарственных препаратов? Как говорится, одно лечим, другое калечим…

— Да, изменения могут быть вызваны медикаментами, используемыми при лечении COVID-19. Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, гидроксихлорохин и азитромицин, по мнению наших китайских коллег, в различной степени токсичны для печени. Применяемые в обычных дозах и в течение коротких сроков, они могут не вызывать клинически заметных нарушений печени. Однако гипоксия, связанная с поражением легких при COVID-19, способна сделать клетки печени более восприимчивыми к токсическим повреждениям. Таким образом, можно предположить, что, по крайней мере, у некоторых пациентов нарушения функции печени, возможно, были связаны с этими препаратами.

— Как выглядят почки умершего от ковида?

— Морфологически у абсолютного большинства пациентов мы обнаруживаем такой признак острой почечной недостаточности, как некроз эпителия извитых канальцев почки, а также ишемические повреждения в виде инфарктов.

Наши находки подтверждает недавнее исследование китайских коллег, которое показало, что почка человека является специфической мишенью для инфекции SARS-CoV-2. Было обнаружено, что антигены SARS-CoV-2 накапливались в почечных канальцах, что позволяет предположить, что SARS-CoV-2 поражает почку человека напрямую, вызывая острую почечную недостаточность и способствуя распространению вируса в организме.

— Вероятно, нет органа, на котором вирус не оставил свой след. Или всё-таки какой-то системе организма не причинён ощутимый урон?

— Все же можно определенно сказать, что вирус действует на ограниченное количество органов и тканей, в которых есть рецепторы – мишени для COVID-19. А дальше, в случае тяжелого течения заболевания, возможны системные реакции, способные затронуть весь организм. В целом, подобные изменения может вызвать любое заболевание, проявляющееся системными воздействиями.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ