ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: facebook.com

— Сергей Николаевич, как скажутся последствия нынешнего массового стресса на людях, когда эпидемия закончится?

— Сегодня ведется немало разговоров об этом. Всемирная Организация Здравоохранения называет стресс и тревогу эпидемией XXI века. Нужно учитывать, что в связи со сворачиванием сейчас плановой медицины, в ближайшие месяцы и, возможно, годы, наверняка будет всплеск хронических заболеваний, в том числе онкологических. 

Что же касается хронического стресса и тревоги, то они могут существенно усугубить эту ситуацию. Потому что, хотя сам по себе стресс и не является официальной причиной рака, но, тем не менее, есть данные, что, если заблокировать рецепторы адреналина на клетках, онкологическая заболеваемость снижается.

Например, на Тайване проводили исследование: наблюдали 10 лет за 25 тысячами человек. Часть из них принимала блокаторы рецепторов адреналина. Установлено, что общая онкологическая заболеваемость в этой группе снизилась на 25%  по сравнению с контрольной группой. Кроме того, имеются данные, что у мужчин, принимавших эти блокаторы для снижения артериального давления,  заболеваемость раком предстательной железы снижается на 50%.

Есть стрессогенные профессии. Как правило, это люди, которые имеют высокую ответственность за дело, то есть, большой психологический прессинг, с которым служащему приходится сталкиваться на работе. Например, официанты: они общаются напрямую с клиентами, принимают претензии часто за чужие огрехи и получают взбучки от начальства. Или менеджеры среднего звена. Или преподаватели – у всех этих профессий очень высокий процент психологического выгорания, что выливается в проблемы со здоровьем.

Что касается людей с хроническими заболеваниями, то стрессовые гормоны усугубляют их течение. В частности, стрессовые гормоны ускоряют рост злокачественных опухолей, способствуют активации процессов метастазирования и существенно снижают эффективность некоторых противоопухолевых лекарств. Ну а уж влияние стресса на иммунитет только ленивый не обсуждал. 

— Вы видите связь в том, что мужчины тяжелее переносят стресс и чаще умирают от COVID-19?

— Статистика гендерных различий смертности мужчин и женщин от COVID-19 однозначно свидетельствует о большей уязвимости мужчин по сравнению с женщинами по критерию показателя смертности.

Существуют различные объяснения этому факту — от Х-хромосомы и половых гормонов, до образа жизни — алкоголь, табак, более наплевательское отношение к своему здоровью и т.д. Но у меня есть еще одна версия, которая основана на результатах исследований. 

Они свидетельствуют, что у мужчин, которые в течение ряда лет постоянно испытывают умеренный или высокий уровень стресса, общий показатель смертности на 50% выше по сравнению с теми, кто обходится без стресса. И это вполне реально, поскольку нам уже известно, что стресс повышает возможность не только заразиться вирусом, но и приводит к более тяжелому течению заболевания. Эти факты удивительным образом сочетаются: стресс сам по себе повышает смертность мужчин на 50%, а также усугубляет, утяжеляет течение вирусной инфекции и способствует повышению показателя смертности у них. Призываю мужчин к предупреждению и устранению стресса, страха и тревоги.

СПРАВКА «МК»: «Хронический стресс губителен практически для всех органов и систем. К его физическим проявлениям относят повышенную утомляемость, апатию, боли и напряжение в мышцах, головные боли, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, изжогу и другие функциональные нарушения пищеварения, проблемы со сном, аллергические и кожные заболевания, снижение либидо, снижение аппетита или переедание, злоупотребление алкоголем и др.

Из психологических признаков выделяют тревожность, раздражительность, враждебность и озлобленность, беспокойство, панические атаки, ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания».

— Ваш коллега, доктор медицинских наук, врач-подводник Олег Бухтояров, приводит очень интересные данные собственного исследования, которые он провел во время добровольной самоизоляции в течение 94 суток в рамках автономного боевого дежурства подо льдами Арктики на одной из самых больших в мире атомной подводной лодке «Акула».

По его данным, спустя месяц пребывания в условиях «самоизоляции» с влиянием всех негативных факторов произошло резкое повышение внушаемости подводников, которое затронуло до 98,6 % экипажа.  

— Да, это поразительно. От него я впервые узнал, как возрастает внушаемость при стрессе вкупе с изоляцией. Доктор Бухтояров отмечает, что подводники стали очень восприимчивы к влиянию сигналов окружающей среды и внутренней среды организма. Они стали доступны лечебному внушению настолько, что оказалось возможным успешное лечение заболеваний, которые на берегу лечить словом было бы довольно сложно (устранение обострения геморроя, пародонтоза, стойкое обезболивание зубов на весь период похода, устранение гнойничковых высыпаний на коже и др.).

По его данным, повышение внушаемости — защитная реакция психики, своеобразный механизм психического выживания в агрессивных и возможно опасных для жизни условиях «самоизоляции». Конечно, мы не на подводной лодке. И не в глубинах океанских живем. Тем не менее, стресс, изоляция присутствуют в условиях нынешней эпидемии и здесь, на поверхности. Внушаемость у многих действительно впечатляет. Мягко говоря. Нынешняя ситуация — удобная штука для манипуляций с человеком. Аналитические способности и критическое восприятие у многих людей резко снизились.

— Как можно диагностировать стресс?

— На самом деле стрессом почти никто из врачей-специалистов не занимается. Хронический стресс коварен, поскольку скрыт от наблюдателя, его нельзя измерить, нельзя диагностировать.

Парадоксально, что наличие стресса может установить сам человек с помощью анкетирования. Медицина сосредоточена на заболеваниях, где можно поставить диагноз по определенным симптомам. Но такого диагноза, как стресс, не ставят. Да, есть психологи, психиатры, но их очень мало. Сегодня, например, на онкодиспансер – 1-2 таких специалиста. В соматических больницах их вообще нет. 

А заболевания сердца очень часто происходят на фоне эмоциональных стрессов: понервничал, рука на сердце и — здравствуйте, инфаркт. В развитии аутоиммунных заболеваний в 80% случаев стресс становится триггером начала болезни. И получается, что диагноза «стресс» на практике нет, его никто не лечит. Врачи диагностируют у пациента гипертонию, инфаркт, рак, диабет, гипертериоз и лечат симптомы, не трогая их причину – стресс. 

Люди сами что-то пытаются сделать, насколько умеют, а умеют мало: кто алкоголем, кто перееданием пытается выбить его из себя. И это мировая проблема. По оценкам американцев, до 320 миллиардов долларов в год составляют прямые экономические потери по причине хронического стресса. В США даже создали Национальный институт стресса. Там, например, выяснили, что 70-90% лекарств, которые выписывают семейные врачи – это лекарства по поводу хронического стресса и тревоги: (антидепрессанты, транквилизаторы и снотворные, антациды от изжоги и язвы желудка, средства для снижения артериального давления и т.д. )

СПРАВКА «МК»: «По данным National Institutes of Health (США) хронический стресс, как правило, практически невозможно диагностировать, но он может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как: болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, депрессия, тревожное расстройство и другие заболевания.

По данным American Psychological Association, хронический стресс связан с шестью основными причинами смерти, включая болезни сердца, рак, заболевания легких, несчастные случаи, цирроз печени и самоубийства».

— Что делать, чтобы в самоизоляции и под давлением плохих новостей минимизировать последствия стресса?

— В Питсбурге есть известный центр по противодействию стрессам. Они советуют осознать проблему, принять ее, а если нельзя, то ликвидировать причину. Научиться контролировать свое внутреннее состояние — выявить болезненные события прошлого, которые продолжают вызывать переживания в настоящем; а анализировать хронические конфликты в эмоциональных отношениях, как в личной жизни, так и на работе. Однако все это требует навыков и времени. К тому же никто из нас ничего не будет делать для профилактики стресса.

Кроме того, специалисты рекомендуют провести коррекцию питания, приобщиться к физическим нагрузкам. Гормоны стресса «выжигаются» физической нагрузкой, которая переключает человека с внутренних проблем на физическую активность. Для лечения нужны кроссовки и спортивная форма. Важен хороший сон, которому способствуют прогулки…

Люди пугаются, в том числе, и из-за неопределенности будущего. В результате в России заболевших 335 тысяч человек, а миллионы – в стрессе и в изоляции. Понятно, что изоляция усиливает чувство одиночества, способствует развитию депрессии. Но, наряду с психологическими издержками, изоляция приводит к ослаблению иммунитета по другой причине. 

В научных исследованиях широко используются гнотобиоты. Это животные, выращиваемые и содержащиеся в стерильных блоках, в абсолютной изоляции. И они совершенно нежизнеспособны в обычных условиях. Человеческий иммунитет, как и, например, мышечная система, должны тренироваться каждый день. Каждый день мы должны сталкиваться с новой микрофлорой, чтобы уметь отличать «свое» от «чужое». Сейчас, когда люди сидят взаперти, иммунная система лишена такой возможности, что снижает ее эффективность. Это печально, поскольку возвращение человека в обычные условия может привести к повышению заболеваемости.

— Как справляетесь со стрессом вы?

— Я начал серьезно заниматься проблемой изучения механизмов стресса и путей влияния на него еще в конце 90-х годов прошлого века, когда работал хирургом в Обнинске, потому что тогда решал собственные проблемы. Стресс на фоне жизненных неурядиц привел к мерцательной аритмии. Тогда пришлось уволиться.

Я долго пытался побороть стресс как врач, как ученый. В свое время я занимался рафтингом, бывал на Памире и все время поражался: почему там всегда охватывает ощущение спокойствия? Многие годы исследований привели в удивительный мир сверхслабых взаимодействий в пределах организма и к возможности практического применения этих знаний. В частности, удалось сформулировать своего рода рецепт, который позволяет снизить уровень хронического стресса. В целом же, проблеме хронического стресса, конечно, необходимо уделять гораздо больше внимания. Чтобы его последствия нам не пришлось расхлебывать куда дольше, чем последствия пандемии.

Советы доктора-подводника Олега Бухтоярова

Дело не в степени агрессивности окружающей среды, а в восприятии её, отношении к ней.

Агрессивная среда повышает внушаемость и управляемость человека, создаёт условия для буйства воображения, которое нарисует любую катастрофу вокруг вас и в вашем организме с реальным весьма существенным ухудшением здоровья. Не позволяйте вашему воображению хозяйничать в вашей психике.

Ситуация неопределённости помноженная на воображение является основой невротического состояния в условиях стресса. Нужно чётко понимать, что реально можно своими конкретными действиями сделать, чтобы свести к нулю неопределённость, а что выше вас и переживания совершенно бессмысленны.

Если ваши действия в острых стрессовых ситуациях не способны устранить агрессивность окружающей среды, то временная позиция фаталиста позволяет преодолеть тревогу, страх и психологически дистанцироваться от неё.

Наличие доминанты жизненной цели (смысла жизни) формирует высокую устойчивость к любой агрессивной среде и наоборот.

Точные знания, точная и проверенная информация, а не внушённые мнения других, являются мощным психологическим инструментом противодействия внушению и сохранения своего душевного здоровья.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ