ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: ru.wikipedia.org

Оргкомитет, созданный на основании распоряжения президента от 18 марта прошлого года, возглавляет президент РАН Александр Сергеев. Сопредседатели — член Совета Федерации, глава совета Фонда увековечивания памяти жертв политических репрессий Владимир Лукин и председатель попечительского совета этого же фонда, экс-глава Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В среду, 29 января, прошло очередное заседание оргкомитета.

Всего в рамках торжеств предполагается провести более сотни различных мероприятий. Многие из них — например, Международный фестиваль искусств имени Сахарова (Нижний Новгород) — состоятся уже в этом году. Кульминация празднования придется, как нетрудно догадаться, на май будущего года. В эти дни в Сарове, на территории Федерального ядерного центра, будет открыт памятник Сахарову, а в Москве пройдет конференция, посвященная его памяти. Глава оргкомитета называет ее «научно-культурно-просветительской».

По словам Сергеева, форум будет состоять как бы из трех конференций, которые будут проводится на трех различных площадках. «Это соответствует многосторонности личности Андрея Дмитриевича, — пояснил президент РАН. — Он и ученый-физик, и мыслитель, и общественный деятель, и правозащитник». Ну а увенчается «сахаровская неделя» концертом классической музыки.

Некоторые предложения находятся пока в стадии проработки. Предлагается, например, провести всероссийский «сахаровский урок» в школах, создать художественный фильм о Сахарове, выпустить памятную монету и почтовую марку в ознаменовании юбилею, учредить стипендию имени Сахарова для студентов-физиков. Но, пожалуй, самой величественной из задумок является идея присвоить имя Сахарова одной из российских атомных электростанций.

Громадье планов поражает воображение. Однако Андрей Дмитриевич Сахаров был, как известно, еще и политиком, разделявшим и отстаивавшим определенную систему ценностей. Систему, которая не пользуется сегодня, мягко говоря, популярностью в политическом истеблишменте и на государственном телевидении. Его самого, наверное, очень удивил бы диссонанс между размахом мероприятий, посвященных его столетию, и тем, что происходит сегодня в российской политике. Доживи Сахаров до наших дней, его наверняка окрестили бы «национальным предателем» и «иностранным агентом».

«Чувствуете ли вы сами этот диссонанс?», — обратился обозреватель «МК» с вопросом к руководству оргкомитета. Ответ, если кратко, отрицательный.

Александр Сергеев акцентировал внимание на том, что оргкомитет был создан «в соответствии с распоряжением президента». Таким образом нет оснований говорить о том, что «тут происходит что-то ортогональное политическому курсу нашей страны».

А по убеждению Михаила Федотова, Сахаров вообще не был политиком: «Я процитирую слова Фридриха Ницше: «На долю ученых, которые становятся политиками, выпадает обыкновенно комическая роль быть чистой совестью политики». Сахаров никогда не был в комической роли. Он действительно был чистой совестью, но не политики. Для него депутатский статус в Верховном Совете был средством реализации его ценностей. И эти ценности не были связаны с политикой. Политик всегда думает о следующих выборах. Мыслитель, каким был Андрей Дмитриевич, думает о нынешнем и следующем поколениях. Для Андрея Дмитриевича политика была средством, а не профессиональной деятельностью».

Короче говоря, никакого диссонанса, по мнению Федотова, нет. «И сегодня мы исповедуем те же самые ценности, — настаивает сопредседатель оргкомитета. — Более того, они записаны в нашей Конституции».

Можно, увы, только предполагать, как отнесся бы к такой оценке его миссии сам Андрей Сахаров. Но точку в этой дискуссии, думается, в любом случае ставить рано.

Следующее заседание оргкомитета, по словам его председателя, пройдет в течение ближайших двух месяцев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ