ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Ученые провели анализ одноцепочечных РНК-последовательностей вирусов, которые были выделены у 11 132 пациентов с новым коронавирусом и хранятся в базе данных GISAID, содержащей сведения о полных или частично секвенированных геномах SARS-CoV-2. Специалисты из США и Южной Кореи попарно сравнили 2540 нуклеотидных последовательностей, определяя нуклеотидные замены — точечные мутации, при которых один нуклеотид РНК-последовательности заменяется на другой. С помощью такой методики был измерен уровень сходства между геномами SARS-CoV-2 у зараженных со всего мира.

Ученые выявили четыре обособленные ветви (кластера) среди образцов вируса из Европы и Северной Америки. Две из них являются преимущественно европейскими, одна характерна для Соединенных Штатов, а последняя — смесь случаев инфицирования в США и Европе. При этом только один преимущественно европейский кластер непосредственно связан с вирусами из Китайской Народной Республики (КНР). Последние образуют ветвь «оригинальных» вирусов, которые попали в Европу и Соединенные Штаты Америки из Азии. Еще один кластер содержит европейские, японские, австралийские и новозеландские геномы.

Так, геномы коронавирусной инфекции нового типа варьируются в зависимости от региона, и есть различия между вирусами из Азии и стран Запада. С самого начала генетический состав SARS-CoV-2 был более однородным, но спустя некоторое время стал разделяться на отдельные кластеры. Пандемия COVID-19 по всему миру спровоцировала большее количество разновидностей геномов. Результаты анализа соответствуют картине распространения коронавирусной инфекции нового типа, заключают исследователи. С точки зрения авторов работы, усилия по разработке вакцины должны принимать во внимание генетическую изменчивость возбудителя COVID-19.

Читайте материал: «Врачи стали требовать от россиян справки с тестом на COVID-19»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ