ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Возглавляемая доктором Мишелем Шмиттом из больницы Альберта Швейцера в Кольмаре на северо-востоке Франции команда исследователей изучила тысячи рентгеновских снимков грудной клетки с конца 2019 года и смогла идентифицировать два скана, которые «соответствовали» симптомам COVID-19.

Сканирования, сделанные в период с 16 по 18 ноября прошлого года, проливают новый свет на то, когда кризис коронавируса впервые поразил Европу, в то время как ученые продолжают поиски «нулевого пациента».

Анализ командой доктора Шмитта почти 2500 рентгеновских снимков показал, что коронавирус находился во Франции задолго до того, как был 24 января сего года был зарегистрирован первый случай заражения, сообщает Daily Mail.

А информация о первом случае заражения вирусом в Ухане (Китай) была впервые доведена до сведения Всемирной организации здравоохранения 31 декабря. И 13 января ВОЗ подтвердила первый случай заболевания за пределами Китая – в Таиланде.

Пульмонолог и эксперт по глобальному здоровью в Университете Вашингтона доктор Вин Гупта, который проанализировал изученные Шмиттом и его коллегами рентгеновские снимки, сказал NBC News: «Это соответствует модели, которую мы наблюдаем при коронавирусе — особенно ранняя коронавирусная инфекция, где вы видите некоторые отклонения в некоторых части легких».

Команда доктора Шмитта также смогла выявить 12 случаев коронавируса в декабре и 16 в январе.

Однако ученые говорят, что пока не следует делать далеко идущие выводы, а исследователи теперь будет изучать рентгеновские снимки, начиная с октября, чтобы определить, как распространялся вирус.

По словам исследователей, будущим можно управлять, только понимая прошлое: «Сегодня мы явно не понимаем эту вспышку ».

Результаты исследования были получены спустя несколько недель после того, как французский доктор Ив Коэн, глава отделения реанимации в нескольких больницах в Иль-де-Франс (Париж) обнаружил, что 27 декабря был получен положительный тест на коронавирус.

Команда доктора Коэна, которая повторно проверила отрицательные образцы коронавируса и гриппа у 24 пациентов, пришла к выводу, что вирус был во Франции, прежде чем о нем официально было сообщено. Врачи повторно изучили отрицательные тесты пациентов, которые были госпитализированы с респираторными симптомами в декабре и январе. И был обнаружен мужчина, у которого был коронавирус, но доктор Коэн сказал, что бывший больной был «удивлен», так как не понимал, как он заразился.

По словам доктора Коэна, трудно сказать, является ли этот пациент «нулевым пациентом» во Франции.

«Он был поражен, он не понимал, как он заразился, – рассказывает об этом пациенте Ив Коэн. – Он не совершал никаких поездок. Единственный контакт, который у него был, был с его женой».

Между тем несколько недель назад государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл сообщил, что в стране, вероятно, были случаи заболевания коронавирусом уже в ноябре прошлого года. При том, что первым официально подтвержденным случаем заболевания коронавирусом в Швеции стала женщина в Йенчепинге, у которой 31 января был обнаружен положительный результат теста после поездки в Китай.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ