ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: Геннадий Черкасов

Главный научный сотрудник ВОЗ рассказала участникам конференции Global Boardroom digital, организованной изданием Financial Times, что к числу важных факторов, влияющих на продолжительность заболевания, относятся созревание вируса, принятые меры по его сдерживанию и, конечно, разработка вакцины.

Сваминатан подчеркнула, что именно создание вакцины «кажется на данный момент лучшим выходом» из сложившейся кризисной ситуации.

Однако, по словам представительницы ВОЗ, существует также много «но» и «если» в вопросах ее эффективности, безопасности, производства и справедливого распространения.

В среду, 13 мая, руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям доктор Майк Райан сказал, что пока никто не может предсказать, когда исчезнет новая опасная инфекция. Он также выступил с предупреждением по поводу ослабления карантинных ограничений без соответствующих мер наблюдения.

«Мы не должны ждать, чтобы увидеть, сработало ли снятие блокировки, подсчитывая тела в морге, — приводит слова Майка Райана Daily Mirror. – У нас есть новый вирус, впервые попавший в человеческую популяцию, поэтому очень трудно предсказать, когда мы его победим».

Доктор Райан также подчеркнул, что болезнь, вызванная Covid-19, может стать эндемичной в наших сообществах и больше никогда не исчезнуть.

«ВИЧ никуда не делся, мы смирились с этим вирусом, нашли методы лечения и профилактики, и люди уже не чувствуют себя такими напуганными, как раньше, — добавил Майк Райан. – И мы предлагаем людям с ВИЧ долгую здоровую жизнь».

Руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям также сообщил, что надежду на победу над пандемией может дать именно появление высокоэффективной вакцины, которую будет необходимо раздать всем нуждающимся. В этом случае у человечества будет шанс уничтожить вирус.   

Кроме того, Райан отметил, что специалистами созданы «совершенно эффективные вакцины» от таких болезней, как корь. Однако в мире до сих пор существуют популяции, не привитые от этого заболевания. По словам эксперта ВОЗ, его можно было бы давно «устранить и искоренить».

«Мы должны сделать ее в достаточном количестве, чтобы каждый мог получить дозу, — добавил Майк Райан, говоря о вакцине против Covid-19. – И у людей должно быть желание эту вакцину принять. Каждый из этих шагов чреват серьезными проблемами. Однако это огромная возможность для всего мира».

Между тем, Доктор Райан предупредил, что в странах, постепенно снимающих карантинные запреты, должны эффективно работать системы отслеживания больных. В противном случае могут пройти «дни или недели», прежде чем официальные лица узнают, что вирус начал снова стремительно распространяться.

«Если передача вируса ускорится, а у вас не будет систем для его обнаружения, пройдут дни или недели, прежде чем вы поймете, что что-то пошло не так, — сказал Майк Райан. – И к тому времени, когда это произойдет, вы снова окажетесь в ситуации, когда единственным вашим ответом будет еще одна блокировка. И я думаю, что это то, чего мы все боимся».

Если система здравоохранения получит время для восстановления, то она сможет справиться с очередным ростом заболеваемости. И, по мнению доктора Райана, в отличие от экономической системы, она сможет сделать это несколько раз.

«Давайте не возвращаться к ситуации, когда мы не будет знать, что происходит, пока не переполнятся наши больницы, — сказал эксперт ВОЗ. – Это не самый лучший способ вести дела».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ