ПОДЕЛИТЬСЯ

1 фото

Фото: PressFoto

Министерство юстиции России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», сообщает пресс-служба ведомства. 

Проект предусматривает возможность окончания исполнительного производства с требованиями об уплате алиментов в случае, если розыск должника оказался безуспешным в течение года и исчерпаны все возможные меры по его обнаружению. 

«Исполнительный документ в этом случае предлагается возвращать взыскателю и разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим», — говорится в сообщении. 

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Ведомство отмечает, что действующее законодательство не учитывает, что с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников-граждан переданы Федеральной службе судебных приставов. 

«На практике это приводит к тому, что судами выносятся решения об отказе в признании безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником, из-за того, что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался. При этом органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина ввиду того, что он является должником, а розыск этой категории граждан осуществляется судебным приставом-исполнителем», — уточняется в сообщении. 

Пресс-служба Минюста России сообщает, что реализация данного законопроекта даст возможность обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует.

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ