ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: AP

Итак, согласно модели, созданной Лонджини, заразиться должно около 5 миллиардов человек. Она вывела это из формулы, согласно которой каждый инфицированный заражает двух или трех человек. Даже если удастся вдвое замедлить скорость распространения инфекции COVID-19 введением карантина и использованием современных противовирусных препаратов, инфицированы будут 30% людей, — считает советник ВОЗ. С ней выразили согласие профессор Габриэль Ленг из Университета Гонконга и Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона, который подсчитал, что в Китае на самом деле уже сейчас может быть в десятки раз больше зараженных.

Комментарий ведущего научного сотрудника Математического института им. Стеклова, специалиста по теории ветвящихся процессов Владимира Ватутина.

— Теория ветвящихся процессов родилась на основе анализа причин вырождения королевский фамилий, — говорит Владимир Алексеевич. — Но в принципе, можно спроецировать ее на модель распространения инфекции, если считать одним «поколением» одного заразившегося от больного. Условно: заразил одного человека — «родил» нового больного.

Если исходить из модели, предложенной специалистом от ВОЗ и предположить, что каждый заразившийся член семьи уже заразил жену и одного-двух детей, а те разнесли инфекцию дальше — в садик, на работу, на улице, в транспорт, то вывод, в принципе верен. В этом случае число больных будет расти по экспоненте.

Но дорастет ли оно до 2/3 населения Земли, — вопрос. Я не знаю, что заложено в модели Лонджини, но предполагаю, что она проводила расчеты без ограничивающих факторов, таких, как изоляция зараженных, запрет на выезд в другие города и страны.

Если «разбросать» 50-60 тысяч нынешних заразившихся по 1,5 миллиардному Китаю и дальше, то каждый встретившийся больному на пути будет не зараженным. Соответственно, скорость распространения на «чистых» территориях будет только расти. То есть прогноз Лонджини будет подтверждаться.

Но мы-то имеем несколько иную модель, — больных в Ухане стараются изолировать, им не разрешается выезжать за пределы города. При таких условиях скорость распространения заразы будет расти, но до тех пор, пока больные не перезаразят максимальное количество своих родственников и соседей. Тогда, встречаясь на улице закрытого города, зараженные будут встречаться в основном с зараженными, и скорость дальнейшего распространения уменьшится.

Сегодня в 12-миллионном Ухане примерно 60 тысяч зараженных. Значит, сейчас вероятность заразиться у «чистых» граждан может быть равна 1:200 (при условии, если больных не будут изолировать). Это достаточно высокая вероятность для такого рода эпидемии. Но не пойдет ли она на спад уже недели через две?

Читайте также: Заболевший коронавирусом рассказал о жутких ощущениях

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ