ПОДЕЛИТЬСЯ

Рамзан Кадыров всегда рад космонавтам. С Юрием Маленченко (слева) и Павлом Власовым.

Настоящая деревянная сауна была подарена Юрию Гагарину в 1961 году президентом Финляндии Урхо Кекконеном. Ее торжественно открыли на территории Звездного городка. Руководство Центра подготовки космонавтов парилось в ней по четвергам, все остальные, то есть члены отряда космонавтов, — по пятницам.

В 2018 году в результате аварии в деревянной конструкции случился пожар, и она оказалась непригодной для использования по прямому назначению.


фото: кадр из видео
Остов той самой подаренной Гагарину бани после пожара

И вот весной 2019 года у руководства Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина родилась идея восстановить баню, или так называемый «Оздоровительный комплекс космонавтов». Не знаю, сколько уж там нужно миллионов для ее восстановления и почему было принято решение пренебречь потенциальной помощью госкорпорации «Роскосмос», к которой относится ЦПК? При чем здесь вообще Кадыров? У него что, других проблем нет, кроме как подмосковные бани восстанавливать?

Но факт остается фактом: космонавты били и бьют челом именно Рамзану. Первое письмо Кадырову с просьбой об оказании помощи в восстановлении оздоровительного комплекса было написано 5 марта, за подписью командира отряда космонавтов Олега Кононенко. И вот загадка номер один: как мы знаем, Олег Дмитриевич с 3 декабря 2018-го по 25 июня 2019 года находился в космосе, а именно на Международной космической станции, и написать письмо физически не мог. Если предположить, что депеша была написана до старта Кононенко и тогда же подписана им, значит, письмо долго не решались отправлять, тянули до марта следующего года? Или же в ЦПК освоили новейшую технологию доставки бумажной корреспонденции прямо с орбиты — третьего не дано.

Видимо, осознав данный казус, начальник ЦПК Павел Власов решает дополнительно объяснить ситуацию. 6 марта письмо направлено уже руководителю администрации главы Чеченской Республики Абдулкахиру Израйилову. Там есть напоминание о предыдущем послании, отправленном Кононенко, который «в настоящее время совершает космический полет в качестве командира МКС». Лучше бы не пояснял, может быть, и не заметили бы, а так получилось еще смешнее.

В качестве благодарности за ожидаемую финансовую помощь чеченскому руководителю обещают «оказать содействие… в организации сеанса видео- и телефонной связи» с космонавтом Кононенко. А на самой бане после ее реконструкции сулят повесить памятную доску от имени главы Чечни… Мало того, для обсуждения вопросов, связанных с возможным участием ЧР в восстановлении оздоровительного комплекса, Власов готов отправить в Грозный целую делегацию ФГБУ «ЦПК им. Гагарина» во главе с бывшим его начальником, космонавтом, генералом… Простите, не поднимается рука написать фамилию этого Героя Советского Союза.

Ладно, опустим все вопросы, связанные с этической стороной данной ситуации. Людям нужны деньги на благое дело, хотят и сами париться в бане, и космонавты чтоб парились… Но давайте посчитаем, сколько они потратят на поездку целой делегации в Чечню! Давайте прикинем, сколько может стоить эксклюзивный телемост Кадырова с орбитальной космической станцией? Не перекроет ли это с лихвой ту материальную помощь, о которой они договариваются?

В письме Кононенко есть еще одна неувязочка: там обычная баня представлена как объект «для проведения предполетной подготовки космонавтов и восстановительных мероприятий после полетов». Это, по словам обычных космонавтов, громко сказано — официально вся послеполетная реабилитация проходит на базе спорткомплекса на закрытой территории, и баня тут ни при чем. Кстати, по начавшимся строительным работам на территории оздоровительного комплекса можно предположить, что какие-то деньги уже пришли. Некогда деревянные его стены уже сменила кирпичная кладка…

«Если и просить помощь в финансировании, то попросили бы уж деньги на реконструкцию гидролаборатории, — комментирует нам ситуацию один из ветеранов космонавтики. — Сколько лет уже прошло с 2014 года, как ее закрыли на реконструкцию, — все никак закончить не могут».


Юрий Гагарин и Урхо Кекконен. Фото: архив посольства Финляндии в России

Что ж, видимо, баня, в которой очень хочется руководству париться, важнее настоящей подготовки космонавтов.

Читайте также: Екатерина Стриженова попеняла Медведеву на «чиновников в космосе»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ