ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: AP

Ученые получают все больше информации по результатам исследования нового коронавируса. Например, сегодня известно, что его ближайшим родственником можно считать коронавирус SARS, который в 2002-2003 годах явился источником вспышки атипичной пневмонии. По данным ВОЗ, за время той эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8 436 случаев заболевания SARS, 813 человек умерли, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев).

Изначально предполагалось, что летальность при заражении доходит до 30-50%, однако под конец эпидемии был установлен ее реальный порог: 9% пациентов с подтверждённым диагнозом умерли. И все же смертность была намного выше у пациентов старше 50 лет (доходило как раз до тех же 50%).

Летальность при 2019-nCoV пока колеблется в пределах 1-3%. При этом если 70% заразившихся SARS составляли молодые лица с крепким здоровьем, то 2019-nCoV в первую очередь поражает людей с ослабленным иммунитетом и онкологическими диагнозами. На 26-е января количество зараженных достигло 2120 (в том числе, 2064 — в Китае). Количество умерших достигло 80 человек.

2019-nCoV может передаваться от человека к человеку. Но, если верить данным из Китая, вирус показал крайне низкую контагиозность, передаётся только при очень тесном контакте. Первыми заболевшими были медики, потом стали выявлять случаи заражения в семьях. Основной же путь передачи вируса — от животных.

Сегодня ученые заявляют, что источниками обоих вирусов являются дикие животные. Изначально предполагалось, что SARS пришел в мир с летучими мышами, но потом была подтверждена другая теория. «Источником SARS стала пальмовая куница цивета, которую в Китае употребляют в пищу. Кстати, с ее помощью в мире производят самый дорогой кофе сорта лювак: она поедает лучшие кофейные зерна, а потом испражняется ими», — рассказал «МК» ведущий научный сотрудник Института Вирусологии им. Ивановского, профессор Николай Малышев.

Что касается нового вируса, то пока на подозрении змеи: предполагается, что их держали на уханьском рынке в клетках рядом с летучими мышами, и в какой-то момент их вирусы скрестились.

Есть, правда, и другая версия происхождения нового вируса – биотерроризм. Известно, что именно в Ухани находится лаборатория, которая занимается разработками биологического оружия. Ее открыли пару лет назад, согласно официальной версии, с целью исследования новых вирусов. Планировали же ее открыть еще после вспышки SARS, чтобы научиться управлять новыми природными вирусными очагами. Многие считают, что начало новой вспышки по соседству с такой лабораторий — это неспроста. С другой стороны, начать травить своих же весьма бессмысленно. В конце концов, вряд ли в лаборатории работают самоубийцы.

Тем временем волна беспокойства докатилась до России. В соцсетях люди на полном серьезе обсуждают, что надо сдавать билеты в театр, сидеть дома, носить повсюду макси. При этом пока ни одного подтвержденного случая 2019-nCoV в России нет, хотя гарантия того, что вирус к нам все же не попадет, отсутствует. Ученые установили, что инкубационный период 2019-nCoV составляет 14 дней — и если к нам люди из Китая приезжают без симптомов лихорадки, это ничего не значит. Кстати, как нам сообщили жители Крылатского, в местных аптеках пачками скупают маски китайцы — чтобы отослать их на родину. Где они стоят уже как крыло от самолета.

Тем временем в других странах люди относятся к новой вспышке без паники. «У нас в Германии все спокойно, в массмедиа рассказывают о распространении вируса без надрыва. Слова «эпидемия» я пока в новостях не слышала. Единственная рекомендация для населения, — при похожих симптомах обратиться в приемный покой больницы и сдать анализ на коронавирус. Я работаю в медицинском учреждении, тут у нас вообще никаких объявлений о потенциальной опасности не было», — рассказывает жительница Германии Наталья Ройшнер.

У нас же панической ситуациeй воспользовались некоторые производители противовирусных средств с недоказанной эффективностью. На некоторых аптеках вывели объявления «Долой китайский коронавирус!» и под шумок проталкивают устаревшие препараты. А один российский производитель и вовсе заявил, что его лекарство вылечит от коронавируса — даже без клинических исследований.

На самом деле никакого точечного лечения от коронавируса не существует. На его разработку уйдет несколько лет, хотя вакцину китайцы пообещали уже в ближайшее время. Но нельзя исключать, что вспышка сойдет на нет сама собой. По крайней мере, именно так, побушевав какое-то время, ушла SARS.

Читайте также: В Киеве подтвержден первый случай заболевания коронавирусом

Смотрите видео по теме:
«Эпидемиолог оценил шансы подхватить коронавирус от посылки из Китая»

01:25

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ