ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Согласно последним исследованиям Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вирус свиного гриппа, несущий генотип 4 (G4), не представляет непосредственной угрозы вспышки пандемии.

Риск пандемического гриппа, вызванного вирусом генотипа G4, не увеличился, сообщает Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний по результатам в своего исследования и анализа.

По данным Центра, вирусы свиного гриппа, подобные птичьему гриппу H1N1 (EA-H1N1), включая вирус генотипа G4, могут инфицировать людей, но они еще не способны передаваться от человека к человеку.

Хотя Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что вероятность заражения широкой публики крайне мала, тем не менее, специалистами предлагается уделять внимание поддержанию личной гигиены и гигиены окружающей среды в повседневной жизни. Также важно и минимизировать контакты с домашним скотом, птицей и дикими животными.

В ходе лабораторных опытов было обнаружено, что вирус генотипа G4 может связываться с рецептором вируса гриппа человека в верхних дыхательных путях человека, сообщает Global Times.

Это исследование центра по контролю и профилактике заболеваний последовало за публикацией в понедельник, 29 июня, сообщения китайских ученых о распространенных вирусах свиного гриппа EA-H1N1 с пандемическими вирусными генами 2009 года, способствующими инфицированию людей.

В ходе исследования был обнаружен вирус свиного гриппа, несущий генотип G4, который заразен для свиней и может «перепрыгнуть» на человека, поскольку вирус G4 способен связываться с клетками человека.

Основываясь на сборе образцов в период между 2011 и 2018 годами у свиней в 10 провинциях и регионах Китая, исследование показало, что вирус распространен среди свиней с 2016 года. Около 10,4% работников свиноводства дали положительный результат на антитела против вирус, согласно материалам исследования.

Эти результаты вызвали общественную обеспокоенность по поводу еще одной пандемии вроде COVID-19, и того, окажет ли вирус воздействие на индустрию свиноводства, которая только недавно начала демонстрировать признаки выздоровления после африканской чумы свиней (АЧС), распространившейся в 2018-2019 годах.

Как отмечает издание Medical News Today, ученые сравнивают свиней с «сосудами для смешивания» для генерации вирусов пандемического гриппа, содержащих вирусы как млекопитающих, так и вирусы птичьего гриппа. Когда разные штаммы вируса оказываются в одном и том же животном, они могут менять гены, создавая новые штаммы с возможностью заражения новых хозяев.

Исследования, проведенные в Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине, выявили у свиней такой штамм, который уже начал заражать людей. Этот штамм, G4, включает в себя гены трех разных штаммов гриппа: штамм, похожий на вирусы, присутствующие у европейских и азиатских птиц; североамериканский штамм, содержащий гены вирусов птичьего, человеческого и свиного гриппа; штамм H1N1, который исследователи впервые обнаружили в Соединенных Штатах и который вызвал пандемию свиного гриппа 2009 года.

В настоящее время нет доказательств того, что G4 может передаваться от человека к человеку. Однако присутствие генов пандемического штамма H1N1 позволяет предположить, что он может развить эту способность в будущем.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ