ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Центр экологических исследований имени Гельмгольца возглавляет исследование, в ходе которого изучаются сточные воды из очистных сооружениф, обслуживающих некоторые крупнейшие городские районы в попытках найти доказательства наличия там коронавируса.

Конечная цель состоит в том, чтобы почти на всех очистных сооружениях установить системы раннего оповещения о коронавирусе для отслеживания распространения COVID-19.

«Это будет первая тестовая линия», – говорит микробиолог Хауке Хармс, один из руководителей исследования. «Вы начнете с наших измерений, а затем узнаете, где искать причины. Обычно это больница, или я не знаю, фабрика, где у может возникнуть вспышка. И тогда нужно будет проверить людей».

Концепция, как рассказывает CNN, выглядит довольно простой: сточные воды содержат следы вируса из человеческих фекалий. Если их концентрация внезапно возрастет, очистные сооружения обнаружат это и предупредят власти о необходимости принять меры и начать целевое тестирование конкретного района.

В число объектов, которые задействованы в исследовании, включены станции очистки сточных вод в районе Лейпцига, которые могут обслуживать население от 100 до 600 тысяч человек.

«Если бы можно было иметь представление о концентрации коронавируса в сточных водах, мы можем рассчитать количество инфицированных людей в Лейпциге, и это было бы очень интересно для стратегий противодействия коронавирусу», – говорит технический директор Лейпцигский водопровод д-р Ульрих Майер.

Но на самом деле это не так просто. На главной канализационной станции в Лейпциге пробы отбираются каждые две минуты, поскольку сточные воды проходят 24 часа в сутки.

Ученые из Центра экологических исследований имени Гельмгольца признают, что обнаружение небольшого количества генетического материала (или РНК) из вируса в гигантской реке отходов является монументальной задачей.

«У нас большое количество сточных вод, и найти следы вируса в сточных водах непросто, – говорит вирусолог Рене Каллис. – То есть у нас есть литры, и мы должны уменьшить их до микролитров, чтобы получить достаточное количество для выделения РНК, и это проблема».

Тем не менее, ученые говорят, что они могут обнаружить всплеск следов коронавируса в течение дня и передать эту информацию местным властям.

Ученые утверждают, что еще одной проблемой является низкое число новых инфекций в Германии, что еще более затрудняет поиск вируса и означает, что даже один зараженный человек может исказить результаты теста.

«Возможно, вы слышали об этих суперразбрасывателях, а также, например, о суперэкстракторах. Люди, которые выделяют гораздо больше вируса, чем другие, и, конечно, это дает вам неверное представление о количестве зараженных людей», — говорит Хауке Хармс.

Немецкие исследователи, считающие, что тестирование сточных вод будет одним из факторов в сети мер по выявлению вспышек коронавируса, признают, что есть еще проблемы, которые необходимо решить. Хотя они и уверены, что система будет работать уже во второй половине 2020 года, чтобы вовремя сдержать возможную вторую волну коронавируса.

Как отмечает CNN, немецкие исследователи не единственные, кто пытается использовать сточные воды в качестве системы сигнализации. В феврале ученые из нидерландского исследовательского института воды KWR обнаружили вирус на шести очистных сооружениях в стране, в том числе на главном международном аэропорту в Схиполе. KWR заявила, что разработала метод мониторинга присутствия вируса в сточных водах, и сказала, что тестирование сточных вод имеет явные преимущества.

«В то время как тестирование отдельных людей требует индивидуальных тестов, тестирование в сточных водах может дать раннее предупреждение по населению в целом», — говорится в заявлении KWR. На днях было объявлено, что данные KWR будут интегрированы в правительственную панель мониторинга COVID-19.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ