ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: Наталья Мущинкина

Многие утверждения, часто звучащие в социальных сетях, звучат тревожно, пишет Daily Mail. Например, о том, что маски для лица увеличивают риск заразиться COVID-19, что они подавляют иммунную систему. О том, что если носить маску достаточно долго, она поднимет ваше кровяное давление, поглотит кислород из организма и позволит содержанию углекислого газа вырасти до токсического уровня.

После того, как исследования показали, что лицевая защита снижает риск передачи коронавируса на треть, президент британского Королевского общества, профессор Венки Рамакришнан назвал отказ от ношения маски таким же «антиобществененным» поведением, как вождение в нетрезвом виде или езда с непристегнутым ремнем безопасности.

Но общественный скептицизм остается.

Daily Mail относит звучащие в соцсетях утверждения насчет вреда масок претензии к фековым новостям. Причем самые диковинные из них приходят из Америки, где все больше возражают против ношения масок, несмотря на ужасающий рост случаев коронавируса. Они связаны главным образом с крайне правыми христианскими группами, которые отказываются носить маски и устраивают демонстрации за свое «право дышать».

Профессор медицины в университете Восточной Англии Пол Хантер считает, что некоторые проблемы с масками имеют научное обоснование, но в основном они связаны с исследованиями определенного типа масок, известного как респиратор N95. Они плотно прилегают к лицу и обычно надеваются хирургами во время операций на костях и суставах, которые генерируют большое количество частиц в воздухе.

Они также очень эффективны для фильтрации крошечных молекул, включая вирусы COVID-19, поэтому некоторые представители общественности привыкли к их использованию.

Одним из основных утверждений в соцсетях стало то, что маски вызывают токсическое накопление углекислого газа в крови, известное как гиперкапния. Это происходит, когда кто-то вдыхает рециркулируемый воздух — обычно в замкнутых пространствах без вентиляции. Снижение уровня кислорода и повышение уровня CO2 вызывает одышку, головную боль, замешательство и, в крайних случаях, нерегулярное сердцебиение. Одно из исследований показало, что у медсестер, носивших респиратор N95 в течение 12-часовой смены, был «значительно повышенный» уровень СО2, также сообщалось о головных болях и ощущениях одышки. Но эти симптомы не были достаточно значительными, чтобы считаться гиперкапнией. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что любое накопление CO2 будет маловероятным при повседневном использовании вне условий больницы, и его можно избежать, просто пропуская немного воздуха. Те же эффекты не связаны с обычными хирургическими или тканевыми масками.

Другие заявления связывают маски с гипоксией или сниженным потреблением кислорода. Проведенное исследование уровня кислорода в крови у хирургов до и после выполнения операций показало, что уровень кислорода тем больше снижается, чем дольше они носят маску. Опять же, это не было связано с ношением обычной маски.

Всемирная организация здравоохранения также ясно утверждает, что надетые должным образом маски для лица из «дышащего» материала не приведут к проблемам со здоровьем.

Еще одно утверждение, распространяемое в социальных сетях, заключается в том, что ношение маски повышает вероятность заражения коронавирусом, поскольку материал «улавливает» зараженные капельки. Эпидемиолог профессор Кит Нил из Ноттингемского университета говорит, что это бессмысленно: «Маска для того, чтобы вы не распространяли болезнь — вы не можете заразить себя, если вы уже заражены».

Однако профессор Хантер предупреждает, что важно регулярно стирать тканевые маски и использовать хирургические маски только один раз. Он добавляет: ‘Частицы вируса могут попасть в маску. Они могут распространиться на кого-то другого».

Нет никаких доказательств и для утверждений, что маски подавляют иммунную систему, повышая вероятность инфицирования. «Маски могут препятствовать проникновению микробов в ваш рот или нос, поэтому ваша иммунная система не должна срабатывать, но это не значит, что она подавляется», — говорит профессор Нил.

Что касается предположений о том, что покрытия для лица могут вызывать учащенное сердцебиение и даже повышать кровяное давление, это, вероятно, связано с психологическим эффектом ношения маски.

Что касается людей с такими заболеваниями, как астма, то многие не будут ощущать никакого эффекта от ношения маски, считает руководитель совета по здоровью в Британском фонде легких Джессика Кирби. «Но для некоторых людей это может стать препятствием для дыхания, — добавляет она, — что вызывает беспокойство и, в свою очередь, ухудшает дыхание. Таким людям носить маску не обязательно».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ