ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: Российская газета

В пятницу на встрече с тружениками социальной сферы села председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась тем, что в некоторых регионах учителя получают по семь тысяч рублей.

"Вы защищены майскими указами президента, в которых говорится, что зарплата учителя не может быть ниже средней по региону. Кто действует по-другому, нарушает указ, и за это строгий спрос", — заявила спикер верхней палаты. 

Столь жесткая реакция последовала на слова учительницы малокомплектной школы Комсомольского района Ивановской области Веры Марановой. Она рассказала, что с 1 января в ее районе сильно упала зарплата со средней в 20 тысяч рублей до куда более скромной в 14 тысяч рублей. В другой же школе вообще стали платить до 7 тысяч рублей. И это несмотря на то, что ученики и педагоги этого образовательного учреждения одерживают победы на федеральном и международном уровнях. Учителя опасаются, что при таких зарплатах специалисты просто уедут из села.

"На бумаге, выходит, все гладко, почти все губернаторы отчитались, что зарплаты соответствуют майским указам. А потом получается, что какой-то учитель из конкретной школы получает 7 тысяч рублей. Это же полное безобразие! Как можно платить 7 тысяч учителю? Кто пойдет на такую зарплату?" — продолжала возмущаться Матвиенко. 

Министру образования Ольге Васильевой, которая принимала участие во встрече, спикер предложила вплотную заняться этой проблемой с выездом в школы Ивановской области. Васильева, в свою очередь, пообещала в тот же день связаться с губернатором этого региона.

Позже появился и комментарий правительства Ивановской области. Руководитель облдепартамента образования Ольга Антонова пояснила, что заработная плата педагогам Ивановской области после Нового года не снижалась и в целом не ниже средней зарплаты по региону. Уменьшение же зарплаты педагогов в январе связано с большим количеством выходных дней, именно поэтому этот месяц не показателен для расчета средней заработной платы.

Автор: Виталий Петров

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ