ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: AP

К 2064 году на планете будет насчитываться около 9,7 млрд человек, но к 2100 году эта цифра сократится до 8,8 млрд, говорится в публикации медицинского журнала The Lancet.

Демографический анализ говорит, что усовершенствование современных методов контрацепции и все более широкое образование женщин могут стать катализатором снижения мировых показателей рождаемости, рассказывает Sky News.

Исследование также прогнозирует существенный сдвиг в возрастном распределении населения всего мира. Это, согласно публикации, означает, что население не будет поддерживаться на нынешнем уровне без более либерального иммиграционного подхода.

Согласно исследованию, численность населения в 23 странах, включая Японию, Испанию и Италию, сократится более чем наполовину, а еще в 34 странах, включая Китай, падение составит более 25%.

Зато страны Африки к югу от Сахары будут противодействовать этой тенденции, и численность их населения увеличится более чем в три раза по сравнению с нынешним – благодаря снижению уровня смертности в регионе и росту числа женщин, достигших детородного возраста.

Во всем мире к 2100 году число людей старше 80 лет вдвое превысит число детей в возрасте до пяти лет, и это будет свидетельствовать об изменении численности населения трудоспособного возраста.

Ожидается, что в таких странах, как Китай, Испания, Великобритания и Германия, произойдет резкое сокращение численности рабочей силы, что приведет к замедлению экономического роста. Что, в свою очередь, откроет путь африканским и арабским странам к экономическому лидерству.

Главный редактор The Lancet доктор Ричард Хортон говорит, что это важное исследование наметило будущее, которое нам нужно срочно планировать: «Оно предлагает видение радикальных сдвигов в геополитической власти, бросает вызов мифам об иммиграции и подчеркивает важность защиты и укрепления сексуальных и репродуктивных прав женщин. XXI век станет свидетелем революции в истории нашей человеческой цивилизации».

«Африка и арабский мир будут определять наше будущее, в то время как Европа и Азия ослабят свое влияние, – предрекает доктор Хортон. – К концу столетия мир станет многополярным, и доминирующими державами будут Индия, Нигерия, Китай и США. Это будет действительно новый мир, к которому мы должны готовиться сегодня».

Африканские страны будут лидировать с точки зрения общего роста населения. К 2100 году рост населения Нигера прогнозируется на 765%, Чада на 710%, Южного Судана на 594% и Мали на 321%.

Между тем в Латвии, по прогнозам, произойдет самое большое сокращение населения — на 78%, а в Сальвадоре прогнозируется сокращение населения на 77%.

Регионы Южной и Юго-Восточной Азии уступят свои позиции в качестве самых густонаселенных в мире Африке к югу от Сахары, которая, согласно прогнозам, увидит взрыв роста населения в середине столетия.

Индия, которая в настоящее время занимает второе место по численности населения в мире, к 2100 году займет первое место, несмотря на сокращение населения примерно на 300 млн человек. Китай же с первого места в таблице опустится на третье, а его население сократится более чем на четверть.

Нигерия, которая в настоящее время занимает седьмое место по численности населения в мире, поднимется на второе место к 2100 году, а место Японии по количеству народонаселения резко упадет с 10-го по 38-е.

Опубликованное в журнале Lancet исследование также предсказывает существенный сдвиг в распределении возраста по всему миру. По большому счету, возраст в настоящее время структурирован как пирамида, в которой больше молодых людей, чем пожилых. Тем не менее, журнал прогнозирует, что к 2100 году население станет более среднего возраста.

В исследовании утверждается, что иммиграция может быть способом компенсации сокращения численности населения.

Западные страны, которые будут иметь более низкий уровень рождаемости к 2100 году, такие как США, Австралия и Канада, вероятно, смогут поддерживать население в трудоспособном возрасте, смягчая свою позицию в отношении иммиграции.

Вместе с тем в докладе содержится предупреждение о том, что сокращение численности населения не должно ставить под угрозу глобальный прогресс, достигнутый в области прав женщин и репродуктивного здоровья.

Профессор Ибрагим Абубакар из Университетского колледжа Лондона говорит, что если прогнозы, опубликованные в Lancet, «хотя бы наполовину точны», то «миграция станет для всех стран не выбором, а необходимостью».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ