ПОДЕЛИТЬСЯ

5 фото

Фото: pressfoto

День почерка или День ручного письма отмечается 23 января. Редакция портала «Российское образование» вспомнила историю этой памятной даты.

День почерка учрежден с целью напоминания об уникальности ручного письма и неповторимости почерка каждого человека. Инициатором такого праздника стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. 

Интересно, что 23 января родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (1737 — 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Его подпись была крупной и размашистой, что прибавило авторитета ее автору. 

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал еще Аристотель и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В Древней Руси до появления книгопечатания существовало три вида почерка: устав, полуустав и скоропись.

Самые древние русские книги написаны особым торжественным почерком — уставом. Буквы устава вытянуты вверх, их вертикальные части прямые, без расширений и сужений. Каждая буква прописана отдельно, пробелов между словами нет.

В XV веке на смену уставу пришел другой почерк — полуустав. Буквы полуустава шире и ниже, более «квадратные», у них есть сужения и расширения, они могут иметь небольшой наклон. В полууставных рукописях уже встречается, хотя и не всегда, раздельное написание слов. Современные «древнерусские» шрифты обычно подражают именно полууставу. И первые наши печатные книги тоже использовали полууставное начертание букв — только слова набирались раздельно.

В XVI веке на Руси появились приказы — очень дальние предшественники наших министерств. В приказах переписывали много документов, и делать это надо было быстро. Появился новый вид письма — скоропись. Буквы скорописи поначалу были похожи на буквы беглого полуустава, но потом некоторые из них вообще потеряли привычный вид. Например, «с» писалась как слегка изогнутая вертикальная черточка, а «к» — как две таких черточки. О том, чтобы буквы были равны по высоте, никто уже не заботился. В скорописи целые слова могут налезать друг на друга и переплетаться между собой, образуя замысловатые узоры. Читать скоропись куда труднее, чем устав или полуустав.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология», которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. 

В медицине «графологией» обозначается изучение почерка как вспомогательного элемента диагностики и слежении за болезнями головного мозга и нервной системы. Термин «графология» иногда некорректно применяется по отношению к почерковедению.

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Результаты современных исследований подтверждают связь почерка с некоторыми психическими особенностями человека, ведь неосознанное напряжение определенных групп мышц сопровождает все наши душевные движения. 

Важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего. 

Почерк зависит также от типа нервной системы, что подтверждается современными исследованиями по профессиональному отбору людей. Ведь для письма, как и для всякой другой работы, нужны определенные затраты энергии, и ее можно истратить на эту работу больше или меньше. Одно и то же можно написать большими или маленькими буквами и при этом нажимать на бумагу с большей или меньшей силой. 

Графологическая экспертиза широко используется в современной практике отбора кадров. Например, в оценочных центрах США при подборе новых работников используется графологическая экспертиза анкет претендента по 238 признакам, с помощью которого могут быть описаны: расположение текста, направление и наклон букв, их величина и форма, ритм письма и т. д.

В США также распространены графологические бюро, специализирующиеся на анализе профессиональных и личностных качеств претендентов на различные управленческие должности по их почерку. Графологическая экспертиза – гораздо более простой, дешевый и верный способ отбора, чем традиционные психологические тесты.

Стоит отметить, что научным сообществом, как в странах бывшего СССР, так и за рубежом, достоверность заключений графологов ставится под сомнение, большим числом исследователей графология признается псевдонаукой. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ