ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Паразиты Plasmodium falciparum, или малярийные плазмодии, считаются возбудителями наиболее «смертоносной» формы малярии. И многие из них устойчивы к распространенным методам терапии. В поисках новых подходов ученые обратили внимание на опыт китайского лауреата Нобелевской премии по медицине Юю Ту, которая разработала антималярийный препарат на основе растения, используемого в традиционной китайской медицине.

Ученые решили проверить, могут ли супы, которые также нередко использовались для борьбы с лихорадкой, иметь реальный эффект, препятствующий развитию малярии. Наиболее «перспективными в этом отношении специалисты сочли те бульоны, которые родители чаще прочих варят для простудившихся детей-школьников. Эксперты собрали образцы 56 таких супов, сваренных по рецептам, передававшимся из поколения в поколение

Как выяснило, пять исследованных бульонов более чем вдвое задержали деление Plasmodium falciparum, а еще у четырех аналогичный эффект также наблюдался, но в меньшей степени. Еще четыре бульона — правда, не те же, что в ходе первого эксперимента — препятствовали половому размножению паразита. При этом ученые подчеркивают, что среди полезных для борьбы с малярией оказались не только куриные, но также некоторые мясные и овощные бульоны.

Пока что специалисты не могут ответить на вопрос, какой именно компонент супов оказывает подобное действие, однако выяснить это планируется в ходе дальнейших исследований.

Научная работа была опубликована в журнале Archives of Disease in Childhood.

Читайте материал «Названа диета, защищающая от гриппа»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ