ПОДЕЛИТЬСЯ

1 фото

Фото: PressFoto

Базой для предоставления субсидий на исследования, которые Федеральное агентство научных организаций отправляет в институты, является государственное задание, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков в интервью агентству «Интерфакс».

Он уточнил, что основной его частью является проведение научных исследований. Кроме того, к госзаданию можно отнести и затраты на аспирантуру, но это конкурсная процедура.

«Институты выигрывают в Министерстве образования и науки конкурсы на прием в аспирантуру, и дальше мы уже включаем это в госзадание. Есть еще работы и услуги, которые не являются научной деятельностью, но выполняются нашими организациями — содержание имущества и служебного жилья, проведение мероприятий, конференций и т.д. Это тоже финансируется Агентством», — сказал Котюков. 

Руководитель ФАНО сообщил, что госзадание в отношении научных исследований можно разделить на две части. Первая – это непосредственно планы научных работ на фундаментальные исследования, которые готовит институт, а утверждает РАН. 

«Для меня это входящий документ, который принимается к исполнению, и Агентство выделяет средства на реализацию этого плана научных работ. А направления исследований для второй части формирует сама Академия наук», — уточнил Котюков. 

Он отметил, что для обеих частей основной является утвержденная правительством Российской Федерации еще в 2012 году программа фундаментальных научных исследований до 2020 года, где указаны тематики, направления, по которым ведутся исследования, определены показатели, которые необходимо достичь. 

«В своем докладе Александр Михайлович (Сергеев — ред.) говорил о том, что необходимо эту ситуацию изменить, чтобы не сам институт предлагал, а Академия могла заранее сформулировать свое видение в отношении всей научной части государственного задания. Но для этого РАН должна принципиально поменять порядок своей собственной работы», — заявил Котюков. 

Глава ФАНО подчеркнул, что РАН должна начинать в январе формировать планы на будущий год, а не в сентябре, как это происходит обычно. 

«Почему нужно делать это раньше? Потому что в июне нам необходимо погрузить в систему бюджетного планирования прообраз этих планов. И если РАН хочет быть в этом смысле ведущей, то тогда она должна существенно сдвинуть сроки определения тематики исследований на предстоящие годы. В этом году мы в пилотном режиме пробуем это сделать», — сказал Котюков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ