ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

Что такое нейтрализующие тела против коронавируса и чем они отличаются от не нейтрализующих? Как объяснил «МК» молекулярный биолог Александр Иванов, в норме в крови переболевшего имеется большое количество разных антител, которые происходят из B-клеток (или B-лимфоцитов). Каждое антитело получается из своего клона B-лимфоцитов и «узнает», а потом нейтрализует какой-то определенный кусочек чужеродного белка. Иными словами, для того, чтобы блокировать именно Spike-белок коронавируса SARS-CoV-2 (он связывается с человеческой клеткой), надо среди множества разных видов антител отыскать именно то, которое будет бороться с ним целенаправленно.

Как выясняется, имея немаленький уровень IgG (показатель антител у переболевшего COVID-19), человек может снова заразиться, поскольку у него может не быть должного количества нейтрализующих молекул. Поэтому и плазму для переливания пациентам берут не у всех переболевших доноров, а лишь у тех, у кого высокий титр (количество) именно нейтрализующих антител.

Их может быть много. К примеру, в Китае, где поиск таких мощных антител против SARS-CoV-2 начали еще с января, найдено уже 206 видов, самым сильным из которых оказалось нейтрализующее антитело CB6. Около сотни нейтрализующих антител найдено учеными США, которые в июне уже объявили о начале клинических испытаний нового «самого мощного», по их словам, препарата на основе моноклональных нейтрализующих антител. (Моноклональное антитело — тело, полученное из одного клона В-лимфоцитов).

Что же касается новосибирских ученых, то, используя плазму трех доноров, поступившую из Москвы, они смогли получить 28 видов антител, среди которых лишь 5 оказались нейтрализующими, то есть предотвращающими проникновение вируса в клетки путем блокировки связи вирусного S-белка с клеточным рецептором АСЕ2.

По словам заведующего лабораторией иммуногенетики ИМКБ СО РАН Александра Таранина, моноклональные антитела имеют несколько преимуществ перед донорской плазмой, в которых они также присутствуют. Во-первых, выделив их из той же плазмы, можно контролировать их концентрации, во-вторых, обезопасить больных от других инфекций, и, в-третьих, — нарабатывать антитела в нужном количестве в специальных биореакторах, независимо от наличия или отсутствия донорской крови.

Что касается препарата, по причине того, что нейтрализующие антитела живут недолго, всего-то около трех недель, по словам специалистов, его можно использовать либо в качестве профилактики для представителей групп риска (медперсонала больниц или пожилых людей), либо для одно-двукратного введения тяжелобольным в качестве стимулирующего иммунитет средства.

Помимо защиты здоровья россиян поиск нейтрализующих антител имеет также большое значение для дальнейшего изучения механизма защиты организма от SARS-CoV-2. Так, до сих пор не ясна причина возникновения очень страшного осложнения от применения вакцин против коронавирусов. Речь идет об антителозависимом усилении инфекции (АЗУИ) — то есть сильного заражения привитых людей при встрече с реальной инфекцией.

АЗУИ возникает в том случае, когда специфические антитела (IgG) формируют несовершенные, непрочные комплексы с вирусом, не мешая, а помогая ему заражать лейкоциты хозяина. По словам Таранина, которые приводит портал «Наука в Сибири», «дело в том, что часть вакцин против коронавирусов кошек, свиней, SARS-CoV-1, MERS-CoV показали неоднозначный результат: вакцинированные животные при встрече с настоящим вирусом погибали от невероятно сильной воспалительной реакции. Их иммунная система работала не в качестве защиты, а наоборот, усиливала воспаление. По этой причине многие специалисты высказывают серьезные опасения». Разложив все антитела против нового коронавируса «по полочкам», специалисты намерены разобраться, какие из них больше ответственны за усиление воспаления после прививки.

Справка «МК: «В Москве с начала апреля для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией было заготовлено более тонны плазмы с антителами. Донорами стали 1788 переболевших жителей. Из них 215 горожан сделали это повторно».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ