ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: pixabay.com

В трех больницах штата Нью-Йорк ученые проводят тесты. Они вводят добровольцам внутривенно смесь из двух лекарств: средство от изжоги смешивают с гидроксихлорохином (тем самым лекарством, которое рекламировал Дональд Трамп ранее). По одиночке первое лекарство справляется разве что с изжогой, а второе эффективно против малярии, однако вместе они теоретически могут оказаться способны остановить пандемию коронавируса.

Данным исследованием руководит доктор Дэвид Баттинелли. Он сообщил, что изначально, группа ученых, которая предположила эффективность данного метода лечения, даже была готова сама пойти в качестве группы, на которой должны проводиться тесты. Однако нашлось достаточное количество добровольцев, которые захотели поучаствовать в тестировании.

Всех добровольцев разделили на три группы – первую лечат смесью лекарств, второй дают только гидроксихлорохин, а третью лечат исключительно традиционными методами.

Первые результаты, как заявил Баттинелли дают большие надежды на то, что новое средство может эффективно справляться с болезнью. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после того, как испытания пройдут тысяча человек. Если все будет хорошо, это может случиться уже в ближайшие недели.

Впрочем, это лекарство начали испытывать не от хорошей жизни. На прошлой неделе самое «амбициозное» средство от коронавируса – ремдесивир – провалило первые же крупные тесты.

Лекарство, рекомендуемое ВОЗ, оказалось не то, что не полезным, но даже потенциально вредным. В Китае провели исследование, в котором одной группе больных давали ремдесивир, а другой – плацебо. После 28 дней тестирования, выяснилось, что результаты у двух групп абсолютно идентичны, что означает полный провал идеи использовать это лекарство для борьбы с болезнью.

Не столь печальны дела в отношении разработки вакцины. На прошлой неделе в Оксфорде двое ученых протестировали на себе недавно созданную вакцину от которнавируса. Причем одному ученому ввели непосредственно вакцину от COVID-19, а другому – от менингита. Уже в скором времени должны быть известны результаты этих тестирований – если они окажутся успешными, то предварительно можно будет говорить, что вакцина от коронавируса все же изобретена.

Профессор вакцинологии Оксфордского университета Сара Гилберт «очень оптимистично настроена» и надеется, что их лекарство сработает. Если самые первые тесты будут успешными, то в ближайшее время для проверки эффективности вакцины наберут добровольцев из разных городов Британии.

Ученые планируют провести 1100 тестов, по результатам которых они и сделают окончательный вывод – работает ли их вакцина против коронавируса. Если ответ будет положительным, это может означать надежду на сравнительно скорый выход из пандемии.

Читайте также: Раскрыто число россиян, отрицающих коронавирус

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ