ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: nasa.gov

Соединенные Штаты хотят построить атомные электростанции, которые будут работать на Луне и Марсе. В пятницу Министерство энергетики США выдвинуло официальный запрос на идеи от частного сектора по созданию так называемой системы поверхностной энергии деления, которая могла бы позволить людям долгое время жить в суровых космических условиях.

Ядерный исследовательский центр Национальная лаборатория штата Айдахо, министерство энергетики и НАСА проведут оценку идей для разработки реактора.

Национальная лаборатория штата Айдахо считается в США лидером по разработке передовых реакторов, некоторые из которых представляют собой микрореакторы, а другие могут работать без воды для охлаждения.

Ядерные реакторы с водяным охлаждением составляют подавляющее большинство реакторов на Земле.

«Небольшие ядерные реакторы могут обеспечить мощность, необходимую для миссий по исследованию космоса, представляющих интерес для федерального правительства», – говорится в опубликованном в пятницу сообщении Министерства энергетики США.

План, как сообщает Associated Press, состоит из двух этапов. Первый — это разработка конструкции реактора. Второй этап — это строительство испытательного реактора, второго реактора, отправляемого на Луну, и разработка системы полета и спускаемого аппарата, которые могут транспортировать реактор на Луну.

Цель состоит в том, чтобы к концу 2026 года подготовить к запуску реактор, систему управления полетом и посадочный аппарат.

Реактор должен иметь возможность генерировать бесперебойную электроэнергию не менее 10 киловатт. По данным Управления энергетической информации США, средний жилой дом в США использует около 11 000 киловатт-часов в год.

Министерство энергетики заявило, что, вероятно, потребуется несколько связанных реакторов для удовлетворения потребностей в энергии на Луне или Марсе.

Кроме того, реактор не может весить более 3500 кг, должен работать в космосе, причем в основном автономно и не менее 10 лет.

Министерство энергетики заявило, что реактор предназначен для поддержки исследований в южной полярной области Луны. Конкретный регион на марсианской поверхности для разведки пока еще не определен.

Директор по безопасности ядерной энергетики в «Союзе обеспокоенных ученых» Эдвин Лайман говорит, что его организация, занимающаяся проблемами безопасности при производстве ядерной энергии, загрязнения окружающей среды и др., озабочена параметрами конструкции и сроками, которые делают наиболее вероятным применение реакторов, использующих высокообогащенный уран, который можно использовать в качестве оружия. По этой причине страны обычно пытаются сократить количество производимого обогащенного урана.

«Это может привести к началу международной космической гонки для создания и развертывания новых типов реакторов, требующих высокообогащенного урана», — предупреждает ученый.

На днях Объединенные Арабские Эмираты запустили орбитальный аппарат на Марс, а Китай запустил в сторону Красной планеты орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход. США также планируют отправить еще одну марисанскую миссию в ближайшее время.

Официальные лица утверждают, что эксплуатация ядерного реактора на Луне станет первым шагом к созданию модифицированной версии для работы в других условиях на Марсе.

«Национальная лаборатория штата Айдахо играет центральную роль в подчеркивании глобального лидерства США в ядерных инновациях с ожидаемой демонстрацией передовых реакторов на площадке лаборатории», — говорит заместитель директора лаборатории по ядерной науке и технологиям Джон Вагнер. – Перспектива развертывания усовершенствованного реактора на поверхности Луны столь же захватывающая, как и сложная».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ