ПОДЕЛИТЬСЯ


фото: Геннадий Черкасов

По сравнению с серединой прошлого века средняя температура земной поверхности выросла без малого на градус, отмечают специалисты, а разница с доиндустриальным периодом составляет свыше 1,1 градуса.

Считается, что влияние на климат на Земле оказывает как деятельность человека, так и естественные процессы, причём недооценивать не следует обе этих составляющих. В качестве главной «природной» предпосылки установленного рекорда можно назвать явление под названием Эль-Ниньо, циклическое потепление поверхностных вод Тихого океана. Поскольку этот процесс переходит на иную свою стадию, в ближайшее время Землю может ожидать небольшое похолодание, и самые ближайшие годы вряд ли станут рекордными.

Тем не менее, учёные подчёркивают, что в целом процесс глобального потепления выглядит всё более очевидным. 17 из 18 самых жарких лет за историю наблюдения относятся к XXI веку, а самым жарким годом века предыдущего стал 1998-й.

Ранее ряд специалистов обращал внимание на то, что глобальное потепление, в первую очередь, затрагивает арктический регион, во многих районах которого температура оказалась на несколько градусов выше значений, в прошлом являвшихся средними. Это вызывает обеспокоенность экспертов, в первую очередь, потому, что таяние вечной мерзлоты может сделать рост общемировых температур ещё более стремительным, опасным и необратимым. В связи с этим экологи нередко призывают приложить все усилия для реализации Парижского климатического соглашения, призванного минимизировать влияние человека на процессы глобального потепления.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ